Новости сайта - январь 2020


31 января

Знакомьтесь, новый санитарный автомобиль "Дэтра-СМП". Машина создана во Владивостоке торгово-промышленной компанией "Восток-Трейлер" на базе японского внедорожника  Toyota Mega Cruiser HMV.

Разработанный по заказу одной из горнодобывающих компаний, внедорожник будет нести службу на рудниках, и в случае необходимости его задача доставить бригаду врачей на место аварии (в ствол рудника или шахты) и эвакуировать пострадавших шахтеров.

В соответствии с условиями работы машина получила оригинальный закрытый кузов из стали увеличенной толщины. Боковые окна "Дэтра-СМП" закрыты защитными решетками, а от крыши к передней части тянутся специальные тросы. В салоне установлено специальное медицинское оборудование, позволяющее оказать пострадавшим помощь, в том числе и реанимационную. Вся конструкция, компоновка и реализация - плод усилий "Восток-Трейлер".

Разумеется, условия работы и, соответственно, возможности медиков в такой "скорой" не сравнятся с возможностями полноценных АСМП на базе гражданских ЦМФ, но в данном случае и задача перед новинкой стоит другая.

 

Фото всероссийского автомобильного портала Drom.ru

30 января

"Форд Соллерс Елабуга" поделилось неплохим достижением - с конвейера предприятия сошел 80-тысячный Ford Transit!

Именно с этого LCV в 2012 году одновременно со стартом операционной деятельности компании Ford Sollers в России началась сборка автомобилей на елабужском заводе. 

В 2015 году Ford стал производиться по технологии полного цикла со сваркой и окраской.

Осенью 2019 года, после того как с российского рынка ушли легковые модели и все внимание было сконцентрировано на Ford Transit, модель прошла модернизацию в ходе которой получила усиленный кузов (гарантия от сквозной коррозии сейчас дается на 12 лет), новые замки дверей, обновленные сиденья и расширенную цветовую палитру деталей экстерьера и отделки салона.

А честь стать юбилейным автомобилем выпала переднеприводному 9-местному микроавтобусу Ford Transit Combi в комплектации со 125-сильным двигателем Duratorq 2,2 и 6-ступенчатой МКП.

Всего же в настоящий момент насчитывается 55 вариантов исполнения Ford Transit.

Фото производителя

29 января

Новый MAN 2020-го модельного года, который так и не показали в фирменном ролике сфотографировали просто на трассе в Испании.

28 января

"Группа ГАЗ" начинает год с грандиозных контрактов. Уже в первом квартале компания поставит в Тверь и Калининский район 438(!) автобусов различной пассажировместимости.  

Анонсируется, что на маршруты выйдут 110 единиц 12-метровых низкопольных автобусов ЛиАЗ-5292 (105 человек) и 314 единиц 9,5-метровых полунизкопольных ЛиАЗ-4292 (73 человека). Машины придут в комплектации "доступная среда", а в моторном отсеке пропишутся двигатели ЯМЗ, экостандарта Евро-5.

Кроме того транспортники получат 14 каркасных автобусов Луидор-2250DS на базе ГАЗель NEXT Citiline (20 человек), в комплектации с двухстворчатой служебной дверью и оснащенных механической аппарелью.

Впрочем, жителям Твери не стоит особо радоваться столь значимым цифрам. Дело в том, что автобусы придут в город не только как обновление подвижного состава, но и в качестве ЗАМЕНЫ троллейбусам. Да-да, все верно - вслед за трамваями, движение которых было остановлено в ноябре 2018 года, 27 февраля 2020-го завершится 52-летняя история тверского троллейбуса. Стоящие на данный момент на балансе полсотни "рогатых" будут либо списаны, либо переданы в другие города...

Фото производителя 

27 января

2019 несущественно, но все же прорядил длинные списки марок легковых автомобилей представленных на российском рынке...

Самой серьезной потерей стоит признать уход из России модельного ряда Ford в полном составе. Причем, легковушки: Ford Fiesta, Ford Focus, Ford Mondeo, и вседорожники: Ford Explirer, Ford EcoSport, Ford Kuga прихватили с собой и минивэн двойного назначения Ford Transit Custon. Вдвойне обидно, что большинство перечисленных автомобилей производилось у нас, а не импортировалось, и вместе с уходом моделей, было сокращено много рабочих мест... Слабым утешением служит тот факт, что оставшийся в России Ford Transit уверенно подминает рынок LCV под себя, оставляя из серьезных конкурентов только ГАЗель во всех ее инкарнациях.

Уменьшилась у россиян и возможность стать "властелином колец". Audi перестала поставлять к нам полноценные спорт-купе Audi TT и Audi R8. Говорят, нет спроса...

Citroen вывел из продажи свой компактвэн Citroen C4 Spacetourer. Наследник модели C4 Picasso, что говорится "не зашел".

Дела у итальянского Fiat и до этого шли не важно - рынок никак не реагировал ни на вменяемый ценник, ни на вывод новых моделей. А в 2019-м стало понятно, что пора проводить чистку и первым претендентом стал пикап Fiat Fullback. Откровенно говоря, не совсем понятно, почему практически полный аналог популярного Mitsubishi L200 оказался настолько неинтересен нашим покупателям.

Китайцы в лице Haval активно взялись за наш рынок в правильном ключе - с запуском в России полноценного производства. В связи с этим предлагаемую линейку покинул кроссовер Haval H6 Coupe.

Существенно поработал над модельным рядом Nissan. У россиян забрали возможность приобрести седан Nissan Almera, кроссовер Nissan Juke (яркий автомобиль, выделяющийся из одноликой массы современных авто) и спорт-купе Nissan GT-R. Маркетологам компании, конечно, виднее, но все же, все же...

Неожиданный "привет" передала Toyota - она убрала с рынка гибридную Toyota Prius. А как же продвижение экологии, экономии и т.д.?..

И в завершении, с российским рынком в очередной раз распрощался SsangYong, уведя с собой модели SsangYong Actyon, SsangYong Tivoli и SsangYong XLV. Но, мы, опираясь на прошлый опыт, пока прощаться с брендом не будем - скажем ему: "До свидания"...

По информации moymotor.ru

26 января

Обновление раздела буклетов МЗКТ - добавлен каталог продукции VOLAT 1992 года.

25 января

Обновление раздела буклетов МоАЗ - добавлен каталог продукции "МоАЗ Могилевский автомобильный завод имени С.М. Кирова"

21 января

Компания "Техпро" и "МАН Трак энд Бас РУС" похвастались новой моделью: автовозы на шасси MAN TGL 10.190 BL и MAN TGL 12.190 BL были изготовлены по заказу АО "Спорткар-Центр", специализирующегося на продаже и обслуживании спорткаров.

Особенностью заказа стало требование к максимальному углу въезда на платформу. Из-за низкого клиренса спортивных автомобилей, это значение не может превышать 11 градусов. Кроме того, требовалось обеспечить максимальную компактность и маневренность, т.к. процесс погрузки и разгрузки спорткаров зачастую производится в стесненных условиях.

Первый автовоз грузоподъемностью 4000 кг изготовлен на шасси MAN TGL 10.190 BL с колесной базой 3900 мм и задним свесом 2125 мм. Он оснащен платформой, выполненной из шведской конструкционной стали Ruukki Lazer 420. Ее  длина - 5850 мм (рабочая 5250 мм), а ширина - 2550 мм (рабочая 2450).

Второй автомобиль базируется на шасси MAN TGL 12.190 BL с колесной базой 4850 мм и задним свесом 2675 мм. Опционно оно укомплектовано пакетом стабилизации, включающем усиленные амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости на передней и задней осях. 

Кузовная надстройка выполнена все из той же шведской стали, только имеет большие размеры: габаритная длина - 6200 мм, ширина - 2550 мм. Однако фишка модели не в этом - автомобиль представляет собой не только автовоз, но и эвакуатор. Для решения задач по эвакуации спорткаров машина оснащена КМУ FASSI F130AТ.14 с системой безопасности FX200, адаптированной к зимним условиям эксплуатации. Максимальный грузовой момент установки – 12,33 т·м, максимальная грузоподъемность – от 1055 кг на вылете 10 050 мм, до 5125 кг на вылете 2350 мм.

И все же, хочется надеяться, что эти возможности владельцам спортивных авто не понадобятся... 

Фото производителя

20 января

Реанимобиль Форвард - как надо делать "скорые", чтобы пациенту в них было комфортно, а врачам удобно.

19 января

Сегодня Троллейбусный парк №1 ОАО "Могилевоблавтотранс" празднует свое 50-летие - 19 января 1970 года на улицы Могилева вышли первые 6 троллейбусов ЗИУ-5.

В честь этой знаменательной даты на маршрут №2 "Железнодорожный вокзал - Рабочий поселок" вышли пять троллейбусов в праздничном оформлении. Несмотря на внешнюю схожесть, оклейка на машинах разная: на ней изображены достопримечательности города, этапы становления троллейбусного движения, а также модели, работавшие в то или иное время на маршрутах Могилева. Четыре троллейбуса модели БКМ 32102 и один БКМ 20101 будут работать в таком виде весь год, напоминая горожанам о юбилее.

Интересно, что маршрут №2 для эксплуатации "праздничных" троллейбусов выбран неспроста - городская троллейбусная сеть Могилева, вопреки канонам нумерации, началась именно со второго маршрута. Затем, в ноябре 1970 года появился маршрут №3 и только позднее маршрут №1. Это было связано с тем, что "красивый" номер зарезервировали для маршрута к ведущему предприятию города, заводу "Химволкно", но так и не сложилось...

На данный момент подвижной состав Троллейбусного парка представлен следующими моделями: БКМ 201 - 2 единицы, БКМ 20101 - 11 единиц, БКМ 321 - 6 единиц, БКМ 32102 - 92 единицы. Кроме того на балансе предприятия числится два электробуса CRRC TEG6125BEV03. Китайская техника поступила в город в 2017 году и активно работает на маршруте №4.

В настоящее время в городе действует 8 троллейбусных маршрутов.

Кроме официальной истории, могилевский троллейбус знал много интересных страниц, не вошедших в сухие строки хронологии. Так на маршрутах кроме привычных моделей семейства ЗИУ-5, ЗИУ-682, БКМ 101, БКМ 201 и БКМ 321 работали и уникальные машины.

В 1993 году в Могилев был поставлен первый для города сочлененный троллейбус Киев-11, собранный по лицензии на предприятии "Белкоммунмаш" в Минске. Машина эксплуатировалась на маршрутах до 2003 года, после чего была отстранена от работы. В 2005 году троллейбус был "модернизирован": прицеп отсоединили, все электрооборудование перенесли в головную часть, приварили к ней задний свес, а получившийся гибрид стали эксплуатировать как техпомощь. Машина исправно работала до мая 2014-го и была списана в июне того же года.

Кроме того, еще один Киев-11, 1996 года выпуска, также работал на маршрутах Могилева и был списан в декабре 2004 года.

Очередным эксклюзивом стал сочлененный троллейбус БКМ 33302, поставленный в город в 2001 году. Машина была создана в единственном экземпляре и до 2016 года отработала на маршрутах Могилева. Как и положено уникальной конструкции, к тому времени ремонтировать ее было дороже, чем просто отстранить от движения. БКМ 33302 в комплектном состоянии простоял на территории парка до октября прошлого года, после чего был списан и утилизирован.

В свое время в тестовом режиме по улицам Могилева ходил и первый экземпляр БКМ 42003А «Витовт». Продолжения не последовало, и модель в город не поставлялась.

А еще в депо на постаменте красуется ЗИУ-5 1969 года выпуска, отработавший на линии до 1978 года. Машина была восстановлена до ходового состояния на заводе "Белкоммунмаш" в Минске к 40-летию МГКУП "Горэлектротранспорт". Да, реставрация получилась не стопроцентной, но основные черты переданы точно. 20 октября 2010 года ЗИУ-5 был установлен в виде памятника на территории предприятия.

Фото Троллейбусный парк №1 ОАО "Могилевоблавтотранс", Ивана Войтешонка и проекта com-drive.com

18 января

Сказ о том, как "Красный зубр" разбил победное трио "Синей армады" - в Саудовской Аравии завершился марафон Dakar 2020. Третье место в зачете грузовиков за командой МАЗ-СПОРТавто.

17 января

ДТ-75К на ВДНХ СССР в 1969 году. Фото из архива РИАН.

6 января

Первый этап ралли Dakar 2020 завершен. Команда МАЗ-СПОРТавто заняла 2-ю, 8-ю, и 11-ю строчку в классе грузовиков.

5 января

В Саудовской Аравии стартовало ралли Dakar 2020

4 января

Информационный буклет 1993 года - "The New Freightliner C.O.E"

Календарь на январь 2020 (грузовики)

Календарь на январь 2020 (автобусы)


1 января

Проект COM-DRIVE поздравляет все с Новым годом! Желаем осуществления самых оригинальных идей! Принимайте смелые решения и пусть все у вас получается!!!

Улыбнитесь!!!

Comments: 5
  • #5

    Критикан (Thursday, 16 January 2020 10:45)

    Спасибо)

  • #4

    com-drive (Thursday, 16 January 2020 10:02)

    Если по автобусам, то это подборка последних собранных в металле и пластике новых моделей : городской МАЗ 303066, пригородный МАЗ 257030, аэродромный МАЗ 271067 и "гармошка" МАЗ 216066.
    По грузовикам подборка новых моделей с моторами Евро-6: 4-осный самосвал МАЗ-6516M9 и 3-осное шасси МАЗ-6312M7, полноприводный МАЗ-5309M9, 3-осный самосвал 6501M7 (как раз на том самом шасси 6312M7) и 2-осный седельный тягач 5440M9

  • #3

    Критикан (Thursday, 16 January 2020 09:55)

    А на календарях что? Каждый раз все вытягивать нужно(

  • #2

    com-drive (Thursday, 16 January 2020 09:54)

    Один из двух оставшихся одноосных тягачей БелАЗ-7422. Фото 2017 года, сделано на территории БелАЗа.

  • #1

    Критикан (Thursday, 16 January 2020 09:51)

    Что за БелАЗ на фото с Дмитрием?