17 мая 2019
До конца мая Ликинский автозавод планирует закрыть заказ на поставку в Москву крупной партии автобусов. Речь идет о контракте в 198 машин, которые должны обновить парк столичной техники, работающей на газовом топливе.
Большая часть партии, 128 ед. - 12-метровые ЛиАЗ-529271, разумеется, уже в новом дизайне. Оставшиеся 70 ед. - самые длинные российские 18,75-метровые сочлененники ЛиАЗ-621371 с двигателями MAN E0836LOH01. На данный момент поставлено уже 94 машины обоих типов.
Все автобусы будут работать в Зеленоградском автокомбинате, который является преемником закрытого на данный момент 11 автобусного парка Москвы, специализирующегося на эксплуатации техники, работающей на метане.
16 мая 2019
В Минске начинается активная подготовка к Параду военной техники, приуроченному ко Дню Независимости Республики Беларусь, который традиционно проводится 3 июля.
Армейские подразделения, задействованные на параде, проследовали из мест постоянной дислокации на полигон НАН РБ, где будут проводиться репетиции.
К слову, путешествующие в половине седьмого утра по Минской КАД могли наблюдать прохождение колонны лично - чтобы перегнать негабаритную технику, небольшой отрезок внешнего кольца был на 30 минут перекрыт для движения транспорта.
Предупреждая недовольство минчан, напомним, что Парад имеет республиканское значение и проводится для всех жителей страны, а не только для столичных жителей.
15 мая 2019
АМКОДОР 165 - первый автогрейдер собственного произаодства в Беларуси
14 мая 2019
Уже завтра начнется 9-я Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019.
Традиционно посетителей ждут новейшие разработки белорусской (и не только) "оборонки" - свое присутствие анонсировали порядка 170 организаций из 10 стран мира.
140-й ремонтный завод презентует "бронекапотник" на шасси МАЗ-6317, (НП ООО) "ОКБ ТСП" представит универсальную боевую платформу, МЗКТ покажет новые танковозы и носитель вооружения МЗКТ-692250, да и у остальных участников заготовлены премьеры.
Мероприятие пройдет на площадке МКСК "МИНСК-АРЕНА" (Минск, проспект Победителей, 111).
15 мая – закрытый день (для специалистов),
16, 17 мая - для всех желающих с 10.00 до 18.00,
18 мая - с 10.00 до 15.00
Стоимость входного билета: 10 рублей.
Похоже, будет интересно!
13 мая 2019
Компания Луидор-Тюнинг представила креативную разработку, нетипичную для нашего рынка. Модель 3008G2 представляет собой изотермический фургон-бабочку с... морозильной установкой!
Традиционно рефрижераторы делают с минимальным количеством проемов для лучшего поддержания температурного режима. В случае же с "бабочкой" весь фургон получается расчлененным на створки - это упрощает погрузку/выгрузку, но сильно усложняет "климатическую ситуацию" внутри надстройки. Тем интереснее: представители компании уверяют, что благодаря стенкам с утеплителем из экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм и качественным уплотнителям морозильная установка H-THERMO 500 позволяет поддерживать внутри "холодильника" температурный режим от 0 до -20 град.
В качестве носителя, для рефрижератора выбрано набирающее популярность китайское шасси JAC N120. Официальная полная масса новинки – 11 990 кг. ("Платону" - привет), вместимость фургона - 41 м.куб.
К слову, рефрижератор-бабочка - не единственный плод освоения шасси JAC N120.
Оно настолько понравилось конструкторам, что компания Луидор-Тюнинг даже получила Одобрение Типа Транспортного Средства (ОТТС) по внесению изменений в конструкцию шасси JAC! Теперь, кроме классического создания МЕГА-фур для перевозки объемных легковесных грузов (ваты, медикаментов и т.д.) путем удлинения заднего свеса, в модельном ряду присутствует и вариант с увеличением колесной базы путем удлинения рамы.
Модель 3008D4 представляет собой базовое шасси, в котором лонжероны рамы разрезаются в районе задней оси, и между "половинками" бывшего JAC N120 вставляются удлинители из стали 09ГС2 толщиной 8мм. Для сохранения прочнности конструкциии они установливаются в нахлест с базовой рамой с 300-миллиметровым перекрытием с каждой стороны. Элементы соединяются между собой методом холодного клепания, обеспечивающего высокую степень надёжности "стыковки".
В результате клиент получает Еврофуру с внутренним объемом 57 м.куб. При оставшейся неизменной грузоподъемности в 11 990 кг, вместимость надстройки получается с явным запасом.
Фото производителя
12 мая 2019
С 14 по 16 мая в Москве пройдут две выставки Российской недели общественного транспорта: 9-я международная выставка продукции и технологий для городского электротранспорта и метрополитенов "ЭлектроТранс 2019" и автобусный салон CityBus-2019. Традиционно на стендах будет достаточно новинок.
В сфере электротранспорта это будет трамвайный вагон 71-911М "Львёнок" производства "ПК Транспортные Системы" (его премьера состоялась в сентябре 2018 года на Innotrans-2018 в Берлине), электробус КАМАЗ-6282-01 с ультрабыстрой зарядкой, низкопольный троллейбус УТТЗ-6241.01 "Горожанин" (в кузове НефАЗ-5299) с системой увеличенного автономного хода до 30 км, выпущенный АО "Уфимский трамвайно-троллейбусный завод", и его аналог от Вологодского предприятия АО "Стройтранс" - "Авангард-2" с запасом хода в 60 км.
Кроме того, "ПК Транспортные Системы" представят тележку для трамваев с шириной кузова 2300 - 2400 мм, работающих на колее 1000 мм и имеющих 100% низкий пол в салоне, что позволит модернизировать подвижной состав в таких городах, как Калининград, Пятигорск и т.д.
А еще 16 мая, в рамках технического визита на АО "Метровагонмаш", гости ознакомятся с производством и особенностями инновационного подвижного состава "Москва" для Московского метрополитена.
Будут интересные модели и среди автобусов: газовый городской LOTOS-105 CNG производства компании АО "РАРИТЭК Холдинг" из г.Набережные Челны, маршрутка на базе шасси IVECO Daily 70C, созданная компаниией "СТ Нижегородец", и пара микроавтобусов от "Луидор" на базе ГАЗель NEXT и Volkswagen Crafter.
11 мая 2019
Партия из 7 автобусов МАЗ-251062 вышла на маршрут 300Э "АВ "Центральный" - Национальный аэропорт "Минск". Обновление приурочено к проведению в Минске II Европейских игр, и на своем посту машины сменили 11-летние МАЗ-152062.
Для работы на знаковом для Беларуси маршруте автобусы получили яркую окраску и фирменную оклейку. Впервые такая "индивидуализация" была введена для данного направления в 2013 году.
Напомним, что аналогичное обновление подвижного состава состоялось накануне Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Тогда Минский автозавод для связи аэропорта со столицей специально создал полунизкопольный МАЗ-107569, серьезно доработав трехосные городские машины, предусмотрев в них и полки для багажа, и комфортабельные кресла.
Удобные при посадке, вместительные новенькие машины прекрасно работали на маршруте до 2017 года, пока внезапно не были опять заменены на старые МАЗ-152062, которым на тот момент исполнилось уже 9 лет!
Внятного обоснования такому понижению статуса знакового маршрута от "Минсктранса" так и не поступило, а специально созданные для него 15-метровики были перекрашены в желтый цвет и отправлены на городские маршруты, связывающие Минск с его городами-спутниками.
Посмотрим, сколько продержатся на №300Э новые междугородники...
10 мая 2019
60 "вахтовок" Купава-573160 на шасси МАЗ-5316F5 отправились к заказчику в Украину
9 мая 2019
Парад ко Дню Победы в Туле - новинки армейской техники и не только...
8 мая 2019
Ульяновский автомобильный завод по-прежнему старается поддержать интерес к бессмертному "козлику". Была представлена очередная "спецкомплектация" УАЗ Хантер Экспедиция.
Как обычно, в свете последних тенденций, основной упор сделан на внешнее оформление - хаки, либо двухцветный окрас (ярко-оранжевый с черным, коричнево-серый), пластиковые накладки на колёсные арки, экспедиционный багажник на крыше, "кенгурин" (интересно, как там насчет безопасности пешеходов - уже необязательно?) Доработки в салоне: сиденья с водоотталкивающей обивкой и двойной прострочкой белого цвета, обогрев передних кресел.
Впрочем, есть и более полезные усовершенствования: силовой бампер и пороги, защита рулевых тяг, фаркоп, а также электрическая лебёдка. Кроме того, вместо громоздкой распашной задней двери, теперь вернулись к старому, более функциональному варианту, представляющему собой подъемную верхнюю крышку и откидной задний борт.
И, конечно же, внедорожные шины BFGoodrich All-Terrain размерностью 235/85 R16 на стальных дисках - это позволило увеличить дорожный просвет с 210 до 241 мм.
Силовая установка УАЗ Хантер Экспедиция - 2,7-литроавая "четверка", развивающая 135 л.с., в паре с 5-ступенчатой МКП Dymos. Подключаемый полный привод - с демультипликатором и блокировкой заднего дифференциала.
Заявленная цена с учётом скидки по государственной программе "Первый/Семейный автомобиль" - 886 410 рублей.
Похоже, конца длинному пути УАЗ-469-УАЗ-3151-УАЗ Хантер пока не видно. А вообще, если присмотреться, то всплывает прямая аналогия между УАЗ-315195 Экспедиция и УАЗ-3909 Трофи - салон, шины, элементы оформления.
Приятно, конечно, что завод пытается подогреть интерес к древним разработкам, но... Не лучше ли сконцентрироваться на новых моделях, чем тратить время на технику, основным (да и единственным) плюсом которой является БЮДЖЕТНОСТЬ?..
Фото производителя
7 мая 2019
Не слишком удачно сложился первый квартал для рынка пикапов - было реализовано всего 1983 новых автомобиля, а это -28% от результатов 2018 года. Причем, в марте и вовсе произошло 40-процентное падение интереса к сегменту.
Лидер рынка, как и прежде, УАЗ Пикап. Ну, оно и понятно - самое дешевое предложение, плюс возможность участия в госзакупках. Вот он, залог успеха!
Второе место удерживает Toyota Hilux, и здесь вопрос уже явно не в ценнике - продажи практически не упали, а стартовая стоимость даже в бюджетный ТОП-5 не попадает. Имидж?
Третья позиция за Mitsubishi L200. Это "золотая середина" в плане стоимости, и заметное снижение реализации можно объяснить только одним - все отложили время покупки до начала продаж 6-го поколения этого популярного пикапа, которые стартовали как раз в конце марта.
Четвертым по интересу со стороны покупателей является Volkswagen Amarok. Некогда популярный, в настоящее время он сильно сдал свои позиции, и на попадание в ТОП-3 даже не претендует - удержаться бы на четвертой строчке с таким-то ценником.
Как ни странно, замыкает пятерку самых востребованных элитный Mercedes-Benz X-Class. Машина имиджевая, дорогая и тем не менее.
Если тот факт, что ISUZU D-Max уступил пятую строчку, которую он занимал в ТОПе по итогам 2018 года, понятен - как раз сейчас вышел обновленный пикап 2019 модельного года, то почему плохо расходятся клон "эльдвесте" Fiat Fullback и вполне бюджетный Foton Tunland, объяснить сложно. Похоже, пикап в России - больше чем пикап, и интерес вызывает либо бескомпромисный "бюджет", либо имиджевая составляющая. Полумеры не прокатывают...
По информации агенства "Автостат"
6 мая 2019
Машиностроительный завод "Бецема" в очередной раз порадовал нестандартным продуктом, отгрузив новую партию проппантовозов для компании Роснефть.
Речь идет о модели БЦМ-125.1, предназначенной для достаточно мудреного процесса: "транспортировки временного накопления и подачи проппанта в приемную ванну блендера при работе в составе комплекса оборудования для гидравлического разрыва пласта на нефтяных и газовых скважинах."
Внешне это самосвал, только вместо открытой платформы на шасси водружен... фургон с люками в крыше и толстенными стенками, способными выдержать давление специфического груза. Вместимость бункера – 33 м.куб., которые разделены на три отсека в пропорции 70/15/15. И хотя по дорогам общего пользования можно перевозить всего 12 тонн груза, на месте проведения работ автомобиль догружается до полной массы - плотность пропанта 1,65 кг/м куб., так что, считайте... При этом погрузка/разгрузка производится только с применением аутригеров - слишком большой вес получается в итоге. Угол опрокидывания кузова до 60 град, а выгрузка из отсеков возможна в любой последовательности.
Управление процессом осуществляется с выносного пульта, кабель которого подключается к разъему в корме надстройки. Вообще, безопасности в БЦМ-125.1 уделено большое внимание. Здесь не только складные поручни небывалой высоты в 120 мм на крыше, но и раскладная лестница имеет страховочные дуги, как на башенных кранах.
Эксплуатироваться агрегат может при температурах от -45°C до +60°C.
Базируется данное чудо на полноприводном КАМАЗ-6560 с колесной формулой 8х8. Российское шасси вполне устроило заказчика, как в плане проходимости, так и выносливости. Впрочем, это естественно - ведь перед нами ни что иное, как носитель для ЗРПК 96К6 "Панцирь-С1"!
В последнее время Роснефть активизировала свой интерез к продукции КАМАЗа. Импортозамещение или экономия?..
Фото производителя
5 мая 2019
Седельный тягач MAN TGS 26.440 6x4 BBS - спецверсия для работы на Севере.
Особенности комплектации - 440-сильный двигатель MAN D2066LF40 экологического класса Евро-5, оснащенный опцией защиты двигателя при работе на холостом ходу в условиях низких температур. Это позволяет не глушить мотор по несколько суток. Кроме того, на тягач установлен дополнительный топливный фильтр/водоотделитель с обогревом, электрофакельное устройство облегчения холодного пуска и кожух для защиты интеркулера от холода.
Задняя подвеска - рессорная, рассчитана на допустимую нагрузку 26 000 кг. В мостах используется специальное синтетическое масло для сверхнизких температур.
Кабина L - на пружинной подвеске в комплектации с нижним удлиннением дверей, противопылевым и антиаллергенным фильтром. Кроме того, есть полный пакет для работы "на морозе": теплоизоляция кабины Nordic, дополнительные водяной и воздушный отопители.
Партию из 15 тягачей MAN TGS 26.440 6x4 BBS получила компания КАСТОР, специализирующаяся на транспортировке углеводородных газов, проектных и негабаритных грузов на Крайнем Севере.
По желанию заказчика тягачи получили особенное оборудование: фары дальнего света и противотуманные фары с дополнительным освещением поворотов, противопожарную крышку на КПП.
Кроме того, "седельники" оснащены широким пакетом системы безопасности: MAN BrakeMatic (электронная тормозная система), сигнал аварийного торможения ESS, а так же ESP, ABS, ASR. Такое внимание к пречисленным системам не спонтанно, безопасное вождение и производственная безопасность - фишка компании КАСТОР. Причем, имеющая практическое подтверждение - коэффициент аварий КАСТОР без малого в 5 раз ниже среднего показателя по нефтегазовой отрасли.
MAN - не спонтанный выбор. С 2012 по 2018 год компания КАСТОР закупила 70 грузовиков MAN пяти модификаций: 15 с колесной формулой 6х2 и 55 с колесной формулой 6х4.
Фото производителя
4 мая 2019
Ликинский автобусный завод отчитался о поставке в Тюмень партии из 42 автобусов ЛиАЗ-529265, которые поступили в АО "Тюменское ПАТП №1".
По требованию заказчика формула дверей 2-2-2 (без отдельной створки в кабину водителя), общая пассажировместимость - 109 человек. Силовой тандем - ЯМЗ-536 (Евро-5) и АКП. В комплектацию входит кондиционер, мультимедийная система информирования пассажиров и система видеонаблюдения. В соответствии с современными веяниями, в салоне предусмотрено несколько USB-зарядок для гаджетов.
Вся партия окрашена в фирменный зеленый цвет, как и у остальных новых тюменских автобусов.
Отметим, что Тюменская область плотно подсела за последние годы именно на ЛиАЗ-529265, и по количеству подвижного состава данной модели является вторым после Москвы эксплуатантом. В регионе работает 145 таких низкопольников, поступивших в тюменские парки в 2017-2018 гг. Всего же только за 2018 год для обновления транспортного парка Тюмени "Группа ГАЗ" поставила свыше 280 автобусов различных классов пассажировместимостью от 43 до 108 пассажиров.
Фото производителя
3 мая 2019
Стартовали продажи спецверсии "Трофи" для грузопассажирского УАЗ-3909. Бессмертная "Буханка" категорически не собирается сдавать позиции, и завод активно поддерживает ее в нежелании покидать конвейер.
Комплектация "Трофи" имеет не так уж много отличий от стандартных машин, и тем не менее.
Из толкового: здесь стоят внедорожные шины BFGoodrich All-Terrain размерностью 225/75 R16 и экспедиционный багажник на крыше, до которого можно добраться по лестнице на задней двери. Кроме того, сиденья получили водоотталкивающую обивку с двойной прострочкой, а передние кресла - еще и обогрев.
Из понтового: стальные диски чёрного цвета и защитный цвет кузова.
До сих пор как достижение преподносится факт того, что в список базового оснащения внесен "единый для замка зажигания и дверей ключ и раздвижные форточки" - без комментариев.
Цена на УАЗ-3909 Трофи - 829 900 рублей.
Фото производителя
2 мая 2019 года
Компания "ИСУЗУ РУС" вывела на рынок обновленную версию пикапа ISUZU D-Max. Дабы не углубляться в дебри, достаточен ли перечень внесенных изменений, чтобы называть новинку новым поколением или нет, обойдемся термином "пикап 2019 модельного года" - ведь в России данная версия появилась только сейчас...
Пробежимся по тому, что же все-таки принес с собой почитателям марки ISUZU D-Max 2019 MY, кроме фейслифтинга внешности.
Во-первых, значительно улучшен комфорт - это была единственная реальная претензия к пикапу. В топовых версиях теперь предусмотрено обилие кожи (везде, где только можно, включая подлокотники на дверях и крышечку бардачка) и электроники (реально полезная камера заднего вида и реально понтовая мультимедийная система с 8 динамиками, включая 2 высокочастотных для surround-звучания).
Кроме того, задняя подвеска теперь на 3-листовых рессорах, что позволило существенно улучшить комфорт на заднем ряду без снижения грузоподъемности.
Во-вторых, вместо старого 2,5-литрового мотора в ISUZU D-Max 2019 MY прописался... не угадали, 1,9-литровая "жужжалка", которая, в соответствии с экотенденциями по пичканью больших машин компактными моторами, предлагается на ISUZU D-Max в Европе, к нам не поставляется.
Вместо нее 3-литровый, 177-сильный двигатель ISUZU 4JJ1 стандарта Евро-5 (без мочевины и EGR, между прочим), взятый от... грузовика ISUZU ELF. И нечего кривить лицо - мотор реально классный, как по надежности, так и по тяге. К тому же, данный "финт" позволил к огромной гарантии в 5 лет или 120 000 км прибавить еще и межсервисный интервал в 20 000 км. И это в наших-то реалиях! Впрочем, удивляться нечему - ELFы с такой же периодичностью ТО выхаживают до капремонта по 900 000 км, причем, не будем кривить душой, с перегрузом раза в два, так что за ходимость пикапа переживать точно не стоит.
В-третьих, произошла замена коробок передач - теперь это 6-ступенчатая МКП ISUZU и 6-ступенчатый "автомат" AISIN. Важный момент, грамотное сочетание двигателя и коробок позволили удержать расход топлива "трехлитровика" практически в тех же значениях, что и у 2,5-литрового мотора. Более того, в сочетании с АКП ISUZU D-Max 2019 MY расходует теперь меньше солярки, чем в модификациях с МКП. Упс...
На самом деле, изменений в машине, конечно же, больше, но это тема для большой статьи (а то и нескольких), так что мы к данному пикапу еще вернемся.
И, да - ценник по нижней границе одноклассников. Конкретика ни к чему - все равно у каждого дилера свои скидки и заманухи. Главное, ISUZU D-Max 2019 MY уже в России!
Фото производителя