30 октября
Компания "Форвард" выпустила очередную модификация специального автомобиля на базе своей модели Форвард - это мобильная студия маникюра Berrynails.
Машина изготовлена в рамках всероссийского конкурса идей мобильного бизнеса GAZidea, проводимого Горьковским автомобильным заводом. Она выполнена с учетом всех требований победителя данного мероприятия - владельца архангельской студии маникюра "Berrynails" Степана Нимеца.
В автомобиле три рабочих места и вся необходимая для маникюрного салона начинка: стерилизационное оборудование, специализированная аппаратура, системы очистки воздуха и обеззараживания помещения, а также автоматизированная система управления. Предполагается, что Berrynails за счет генератора сможет использоваться в автономном режиме без подключения к внешней электросети до 8 часов.
В соответствии с условиями конкурса GAZidea, мобильная студия передана победителю в безвозмездное пользование сроком на один год.
Фото производителя
29 октября
Украинский ЗАЗ запустил-таки в серию обновленный вариант пригородного 7,8-метрового автобуса ЗАЗ A08 "I-VAN".
Опытный образец новинки был презентован в феврале текущего года. С тех пор оранжевая машинка периодически фигурировала в различных показах, но дальше этого дело не двигалось. И вот свершилось - первый товарный ЗАЗ A08 "I-VAN" отправился в... Польшу!
Белоснежный автобус представляет собой пригородный вариант на 31 посадочное место общей пассажировместимостью 44 человека. Все сиденья оснащены ремнями безопасности и имеют откидные подлокотники. Для посадки/высадки пассажиров предназначена одностворчатая дверь в пределах колесной базы с автоматическим приводом. Вторая дверь на данной модификации выполнена распашной и является аварийным выходом. Для поддержания оптимального микроклимата в салоне машина комплектуется 18-киловаттным кондиционером турецкого производства.
Машина оснащена 3-литровым двигателем Weichai WP3NG140E50 (Евро-5) мощностью 140 л.с.
Фото производителя и страницы "Українські автомобілі" в facebook
28 октября
Машиностроительный завод "БЕЦЕМА" в очередной раз пополнила свой модельный ряд.
В первую очередь речь идет о проекте специального самосвала-шламовоза БЦМ-290Ш. Дело в том, что шлам - отходы продукта, составляющие мелочные и пылевые его части, получаемые в виде осадка при промывке материала. Поэтому, несмотря на визуальное сходство с обычными самосвалами, шламовозы делают с герметичными кузовами, что вносит определенные нюансы в конструкцию.
Модель БЦМ-290Ш предназначена для перевозки жидкого шлама и инертных грузов. 16-кубовая самосвальная платформа изготовлена из износостойкой стали НЛМК QUARD 450 (днище - 8 мм) и QARD 400 (борта - 5 мм). Она оснащена задним герметичный бортом со страховочными запорами, вибратором и улучшенной системой обогрева, регулируемой 3-позиционным краном. Кроме того, процесс поднятия кузова сопровождается световой и звуковой сигнализацией.
Базируется шламовоз на шасси КАМАЗ-6580 6х4 из набравшего популярность семейства "КамАxorов".
Модель разработана по индивидуальному заказу ПАО Северсталь и будет эксплуатироваться в Череповце.
Вторая новинка - 38-кубовый самосвал-углевоз БЦМ-273 ФОРМАТ на шасси Scania Odin 8х4. Это самая вместительная модель среди аналогов.
Фишкой автомобиля стало применение специальной цифровой системы "Инклинометр", позволяющей водителю в режиме реального времени отслеживать параметры устойчивости углевоза во время погрузочно-разгрузочных работ. Отслеживая угол наклона в четырех направлениях, система фиксирует отклонения даже на 2 градуса и предупреждает водителя о необходимости изменить условия разгрузки. Кроме того под контролем находятся температура и давление масла в гидросистеме.
Кузов оснащен формованными бортами, что вкупе с конструкцией внутренних откосов позволило отказаться от ребер жесткости при сохранении прочностных характеристик. Как следствие, удалось снизить снаряженную массу самосвала в целом, повысив его грузоподъемность.
К слову, шасси Scania Odin 8х4 тоже не лыком шито. Оно укомплектовано 500-сильным двигателем, усиленной передней и задней подвеской, АКП Scania Opticruise c передаточным отношением заднего хода 6.43 и ретардером Scania R4100.
Разумеется, БЦМ-273 ФОРМАТ предназначен для активной эксплуатации только на технологических магистралях. Однако, благодаря стандартной ширине, он может выезжать без спецразрешений и на дороги общего пользования, например для перемещения между объектами. Пусть и маленький, но весьма приятный нюанс.
Фото производителя
27 октября
Поздравляем с Днем работников автомобильного транспорта!
Искренне желаем ровных дорог, интересных маршрутов и прекрасных автомобилей. Пусть все ваши идеи воплощаются жизнь, а работа будет такой же приятной, как и выходной день!
Удачи, коллеги!
24 октября
"Завод "СпецАгрегат" (Миасс) совместно с автозаводом "Урал" представляет новый шнекороторный снегоуборщик СШР-1 на полноприводном шасси Урал-5557 NEXT. Снегоочиститель создавался с учетом работы как на территории аэропортов: очистка от снега ВПП, рулежных дорожек, мест стоянки самолетов, так и на обычных автомобильных дорогах: для отбрасывания снежных валов и для погрузки снега в транспортные средства.
СШР-1 получил эргономичное клавишное управление ходоуменьшителем и шнекороторной установкой, новое светодиодное сигнальное оборудование, а также возможность установки двигателя мощностью до 500 л.с. для привода рабочих органов. Кроме того, само оборудование изготовлено из стали с повышенной морозостойкостью, что позволяет эксплуатировать снегоуборщик при температурах до -40С. Исходное шасси Урал-5557 NEXT также получило усиленную раму и подвеску.
Первый образец нового снегоочистителя отправился в город Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) для работы в качестве дорожной уборочной машины.
Фото производителя
12 октября
В Минск прошел 16-й Европейский автомобильный конгресс (ЕАEС-2019)
11 октября
Похоже, пришло время искренне порадоваться за нижегородскую компанию "Форвард". Несколько лет назад она в инициативном порядке создала универсальный модуль, идеально подходящий для монтажа на продукцию Горьковского автозавода. В частности, был создан автопоезд в составе тягача Форвард-185514 на базе ГАЗель NEXT Citiline и 2-осного прицепа Форвард-878913. Сцепка позиционировалась как идеальная база для создания мобильных комплексов в различных сферах деятельности, от банальных фудтраков до полноценных медицинских центров и исследовательских лабораторий.
По заведенной у нас в стране традиции, долгое время на высшем уровне шла раскачка и оценка перспективности предложенного решения, и вот свершилось - в этом году автопоезд Форвард начал активно использоваться по назначению!
Одним из ярких проектов стоит признать использование Форвардов для создания мобильных технопарков "Кванториум", предназначенных для занятий по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям.
В настоящий момент "Кванториум" позволяет демонстрировать сразу несколько образовательных программ:
В настоящее время "свои" "Кванториумы" уже получили Ярославская область, Пермский край и Нижегородская область. Причем, последняя ввела в строй сразу два комплекса, и до 2022 года в рамках нацпроекта планирует получить еще шесть таких автопоездов.
Впрочем, вышеупомянутые мобильные медицинские центры на базе автопоезда Форвард получили не меньшее распространение. Универсальные кузова позволяют устанавливать внутри любое оборудование, создавая тем самым узкоспециализированные кабинеты:
Кроме того, внутри возможно размещение лабораторий различного назначения или передвижного донорского пункта.
В октябре текущего года, в рамках проведения заседания комиссии по межпарламентскому сотрудничеству и Российско-Узбекского делового совета, состоялась передача мобильного медицинского комплекса Форвард на базе ГАЗель NEXT Citiline Министерству здравоохранения Республики Узбекистан. Пожалуй, это первый выход данной модели на зарубежный рынок.
Соседям был передан автопоезд в базовом исполнении: два медицинских кабинета площадью до 8 кв. м, укомплектованные кушеткой для осмотра пациентов, столом для врача, а также набором шкафов и тумб с креплениями для различного оборудования. И прицеп, и тягач имеют отдельные входы и оборудованы изолированными санузлами.
Фото производителя
10 октября
Интересная новость, характеризующая новые тенденции на рынке, пришла от "ДК РУС" ("DAIMLER KAMAZ RUS"). С октября 2019 года начинаются прямые продажи грузовиков FUSO клиентам непосредственно от подразделения "ДК РУС".
С одной стороны, почему бы и нет? Прямое общение с клиентами, по логике, должно приводить к оперативному совершенствованию модельного ряда согласно замечаниям перевозчиков.
А с другой, как прикажете относиться к данному пояснению: "Переход на прямые продажи также позволит выстроить профессиональную работу с клиентом. Процесс продаж будет реализовываться компетентными специалистами, обладающими глубокими знаниями бренда, навыками работы с продуктом и его преимуществами, выгодно отличающими FUSO от конкурентов, и хорошо понимающими специфику бизнеса клиентов."? Т.е., сейчас продажи осуществляют некомпетентные и непонимающие специалисты дилерских центров?
Есть в релизе и другие спорные моменты:
Впрочем, есть в реорганизации и однозначно положительные изменения. В дополнение к московскому головному офису появятся филиалы и в других регионах страны, которые компания считает для себя ключевыми. Это должно позволить максимально оперативно обрабатывать запросы клиентов, причем на условиях единой ценовой политики. Откроются и региональные склады запчастей, ассортимент которых можно будет проверить в онлайн режиме.
Кроме того, до конца 2019 года у клиентов будет возможность воспользоваться программой субсидированного лизинга от "ДК РУС" - сумма компенсации первоначального взноса по сделке составит 250 000 руб. от производителя. Дополнительно заключены контракты с ведущими лизинговыми компаниями по льготным условиям продаж: минимальный набор документов, авансовой платеж от 5% и специальный страховой тариф по КАСКО. Все это должно повысить интерес перевозчиков к грузовикам FUSO.
"Теперь приобрести грузовик FUSO стало еще удобнее и быстрее. Мы расширяем горизонты сотрудничества с нашими клиентами и становимся ближе, поскольку клиент, его потребности, его время – это самое ценное для нас"- это комментарий Оксаны Караховой, финансового директора ООО "ДК РУС" и главы бизнес-подразделения FUSO в России. Слова правильные, стремление тоже - подождем результатов.
Для примера того, как выглядела концепция продаж в момент выхода Mitsubishi Fuso CANTER на российский рынок в 2010 году, позволю себе привести пару страниц из "Аргументатора". Как говорится: "Почувствуйте разницу..."
Фото производителя
9 октября
Минский трамвай празднует свое 90-летие. Поздравляем юбиляра и дарим всем интересующимся фотообзор пассажирских и служебных вагонов!
8 октября
"МАН Трак энд Бас РУС" поделилась новостью о поставке 12-метрового автобуса MAN Lion’s Coach R07 компании "Мособлтранс-1". Особо подчеркивается, что 49-местная машина будет работать на экскурсионных маршрутах для людей старшего поколения (читай "пожилого возраста").
Все бы ничего, но в релизе ни слова не сказано о нюансах комплектации, указывающих на "социальную" направленность автобуса. Лифта нет, ступенек море, расстояние между креслами стандартное, да и про индивидуальные наушники, чтобы лучше слышать экскурсовода, ничего не сказано.
Очень похоже, что "Мособлтранс-1" просто закупил стандартный автобус, но чтобы создать инфоповод, был сделан акцент на то, что в этой машине будут возить пенсионеров.
Весьма неприятный осадочек остается от таких релизов...
Фото производителя
7 октября
Интереснейший анонс пришел от Groupe PSA - в октябре текущего года на заводе ПСМА Рус в Калужской области начнется производство полноприводных модификаций Peugeot Traveller, Peugeot Expert, Citroёn SpaceTourer и Citroёn Jumpy. Учитывая нюансы нашего климата и "дорог" - отличная новость!
Полный привод будет синхронизирован с системами стабилизации ESC и ASRс. Это позволит мгновенно перераспределять крутящий момент на колесо, имеющее лучшее сцепление с дорогой - трансмиссия с вискомуфтой способна передавать до 100% крутящего момента на заднюю ось. Предусмотрено два режима эксплуатации: ECO и 4WD, что позволит водителю самостоятельно выбирать, когда двигаться на переднем приводе (для экономии топлива), а когда - на полном (для экономии нервов). Вес узлов полного привода - 85 кг.
В виде бонуса версии "4х4" получат клиренс 200 мм (+20 мм относительно моноприводных модификаций), а также металлическую защиту картера двигателя и трансмиссии. Комплектоваться они будут 150-сильным 2-литровым "дизелем" и 6-ступенчатой МКП.
В полноприводном варианте будут доступны пассажирские и грузовые модификации L2 (4959 мм) и L3 (5309 мм). При этом для коммерческих фургонов Peugeot Expert 4х4 и Citroën Jumpy 4х4 возможны два варианта полной массы: "московский" 2495 кг, для игнорирования "грузового каркаса" и стандартный - 3100 кг, для тех, чьи маршруты не касаются въездов в центр города.
Еще одна хорошая новость от Groupe PSA - чисто финансовая. Компания совместно с Росбанк Лизинг в России запустила совместную лизинговую программу PEUGEOT Leasing и CITROËN Leasing, которая будет активна до конца 2019 года. Под ее действие попадают модели марки Peugeot:
и модели марки Citroën:
Теперь купить в лизинг любой автомобиль из приведенного списка можно без предоставления финансовой отчетности при авансовом платеже от 25%. Из приведенного в релизе примера следует, что при пятилетнем сроке договора лизинга ежемесячный платеж за новый Peugeot Expert составит 19 315 руб., а для Citroën Jumper - 23 334 руб. Выгодно или нет - каждый решает сам...
Фото производителя
4 октября
Tatra - бессмертное творение чешских конструкторов, долгие годы считавшееся у нас в стране чуть ли не идеальным тандемом "выносливость-проходимость", продолжает борьбу за российский рынок! На V Международном форуме автомобилестроения "TIAF supported by Automechanika 2019", прошедшем не так давно в Казани, была представлена очередная новинка на шасси Tatra TERRNo.1.
На сей раз это разработка компании "AMKAR". Модель 658966E представляет собой 12-кубовый самосвал с задней разгрузкой на шасси TATRA T815-221R1 6x6.2. Кузов изготовлен из импортной стали: толщина днища – 8 мм, толщина бортов – 5 мм. Учитывая, что "фишкой" шасси Tatra является хребтовая рама, при изготовлении самосвала проектировщикам AMKAR пришлось создать новую конструкцию - надрамник, выполняющий роль рамы.
Насколько удачным окажется данный проект - покажет время...
Фото производителя