25 декабря
"Группа ГАЗ" поставила в Нижегородскую область 37 школьных автобусов. С учетом действующего парка в 550 машин это капля в море - менее 7%. Однако с учетом того, что в общеобразовательные организации области на них ежедневно доставляется более 14 000 детей, и такое обновление уже заметно.
Впрочем, гораздо больше озадачил другой момент. Из всей партии лишь 14 единиц являются современными 15-местными микроавтобусами ГАЗель NEXT, поездка в которых для детей действительно в радость.
А вот оставшиеся 23 автобуса - это новенькие, только что с конвейера... ПАЗ-3205. Для понимания, самый популярный на российском рынке автобус ПАЗ-3205 встал на конвейер в декабре 1984 года, а первый опытный образец данной модели был изготовлен в июне 1979-го!!!
На этом фоне весьма странно звучат слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина: "Машины отвечают самому главному требованию – безопасной перевозке детей, оснащены по самому последнему слову техники, системой ГЛОНАСС, тахометрами (вероятно, тахографами? - прим. ред.). Все для того, чтобы ребята безопасно доезжали до школ и получали качественное образование". Это в каком месте конструкция, отпраздновавшая в этом году 40-летний юбилей, является оснащенной "по самому последнему слову техники"? Или всерьез считается, что тахограф и ГЛОНАСС уберегут детей от всех бед и являются залогом безопасности???
А ведь в линейке Павловского автозавода есть действительно современные и безопасные автобусы семейства ПАЗ Вектор NEXT для перевозки детей. Да, они стоят дороже, чем "бессмертный" ПАЗ-3205, но... Когда дико бюджетную технику закупает частник - это понятно, это его право, и за нее голосуют (или НЕ голосуют) рублем пассажиры. Но, когда старые модели закупают госорганизации, причем для перевозки детей, да еще и говорят об этом с таким пафосом...
Впрочем, кто такие дети, чтобы на них тратить бюджетные деньги? Вот спортсмены, выступающие под "флагом Антарктиды", - это важно, это престиж страны! Правда, непонятно какой, но все же, все же...
Фото производителя
24 декабря
Компания Hyundai Truck and Bus Rus оповестила о первой продаже нового семейства развозных грузовичков Hyundai Mighty EX9. Московский дилер Нео Трак осуществил передачу двух фургонов на новом шасси одному из своих клиентов.
Напомним, что официальный старт продаж нового семейства был объявлен еще в начале сентября на выставке Comtrans'19. Как видите, путь от официоза до реальности занял более трех месяцев - не быстро, но то, что Hyundai Mighty EX9 наконец-то вышел на российские дороги, не может не радовать.
Фото производителя
19 декабря
ПКФ Луидор создала автодом-мотовоз на базе Mercedes-Benz Sprinter VS30 Van.
18 декабря
Компания "СИМАЗ" продолжает развивать свой модельный ряд. Семейство СИМАЗ-2258 пополнилось очередной модификацией, предназначенной для работы не на городских маршрутах.
СИМАЗ-2258-526 имеет характерный внешний вид: вместо второй автоматической служебной двери у него установлена распашная "калитка" усеченного размера, являющаяся аварийным выходом. Благодаря перепланировке салона внутри удалось поставить 26 кресел с откидными спинками, что позволяет использовать машину на пригородных маршрутах и в качестве корпоративного транспорта. Также предусмотрена разводка воздуховодов по салону для более эффективного распределения охлажденного кондиционером воздуха.
А вот для работы на междугородных маршрутах автобусу по-прежнему не хватает багажного отсека - сумки девать особо некуда. Да и "кресла-перевертыши" в передней части салона явно не для больших перегонов.
Кроме того, стоит отметить, что завершена сертификация на еще одну интересную модификацию - СИМАЗ-2258-538 (539) с двигателем, работающем на сжатом природном газе (метан). Особенность машины в том, что для ее изготовления используется шасси с двигателем ISUZU 4HV1, который изначально проектировался для работы на газовом топливе. В результате расход метана составляет от 18 до 23 м.куб/100 км, что в пересчете означает около 350 руб. на 100 км пробега.
Учитывая нюансы автобусного кузова, газовые баллоны, которые на базовом шасси расположены вдоль рамы, переехали на крышу. Их общая номинальная вместимость - 120 м.куб, что в реальности позволит проехать без дозаправки не менее 500 км. С учетом планов активного развития сети АГНКС, такого запаса хода хватит не только для работы на городских и пригородных маршрутах, но и на междугородных линиях (после создания полноценных комфортабельных версий, разумеется).
Фото производителя
17 декабря
15 декабря Главная елка России 2019 года заняла свое место на Соборной площади Кремля. Новогодний автопоезд доставил ее из Бородинского лесничества Можайского городского округа Подмосковья.
По 10-летней традиции доставку кремлевской ели обеспечивала логистическая компания "ИнСпецКом". Тягачом, как обычно, послужил MAN - в этот раз во главе 40-метрового автопоезда был MAN TGX 33.540 6x4 BLS с 540-сильным D2676LF06 под кабиной.
150-километровый маршрут для такой техники - все равно что легкая разминка, так что "Деду Морозу" за рулем (водитель "елковоза" для пущей красоты уже которых год одет в соответствующий костюм) оставалось лишь наслаждаться приятной ролью, и позировать всем желающим заснять новогодний автопоезд во всей красе.
В отличие от новомодных тенденций, когда новогодние "елки" представляют собой обложенные лапником каркасы, Главная елка страны представляет собой 27-метровое дерево с размахом ветвей у основания больше 6 метров и толщиной ствола - 60 см. Кремлевская ель едва не отметила в лесу свое 90-летие, и теперь станет одним из главных символов Нового года в России.