10 марта 2019

Продукция МЗКТ - "сороконожки", "Ураганы", "вездеходы". Назначение техники МЗКТ - ядерный щит и меч России. Это и есть ассоциативный ряд, возникающий у подавляющего большинства при вопросе о Минском заводе колесных тягачей. Коротко, емко и понятно.

Вот только в реальности вышеописанная продукция - лишь малая часть того, что выпускает предприятие. Почему же тогда про нее знают лишь профессионалы?

Дело в том, что до недавнего времени у техники МЗКТ не было своего "лица". Далекому от грузовой техники человеку знать, что перед тобой именно МЗКТ, а не МАЗ, можно было лишь по скромной надписи "VOLAT" - кабина-то одна и та же. Да и то, поди знай, кто там и что решил прилепить на "МАЗурика"...

На заводе это прекрасно понимали, пробовали делать свои кабины, но не тот объем производства для такого начинания. Да и увязать рубленый армейский "дизайн" и гражданские версии получалось не очень - единого стиля, а значит, и узнавания бренда не было от слова "совсем". Разве что две отдельные кабины по бортам, разделенные ракетой, оставались неизменной визитной карточкой МЗКТ. Стоп. А чем не вариант?!

И за дело взялся дизайнер...

 

Работа, как видите, была проведена немалая. Грузовик, даже небольшой, уже требует огромного труда для создания запоминающегося и, в то же время, гармоничного образа. А когда речь заходит о технике типоразмера МЗКТ, то задача усложняется в разы. Тут одной передней маской не обойдешься, ее еще и с боковой проекцией надо увязать, а последняя по размерам тоже ого-го-го.

Глаза боятся, а руки делают, хотя... здесь, похоже, все вместе - и боятся, и создают.

А ведь мало было создать просто брутальный силуэт. Вернее, если бы речь шла только о военной продукции, то как раз достаточно - можно даже пострашнее. Да только VOLATов и на гражданке полно, а им "страсти-мордасти" не нужны. Им бы мирное что-то, чтобы глаз радовать.

Впрочем, решили и эту проблему.

Наглядный пример, на чем же основаны гражданский и армейский дизайн.

Ну а теперь, когда с корнями нового дизайна VOLAT все выяснили, можно окунуться и в мир творчества. Перед вами подборка эскизов перспективной линейки гражданских автомобилей - будущих и настоящих.

Ведущим дизайнером текущего модельного ряда МЗКТ является Андрей Заболотный. К слову, картинки, что вы видите в материале, взяты именно из его презентации. Согласитесь, информация подана просто шикарно!

Армейский дизайн - особая тема. Военная техника предназначена для боя, но живет в мирное время. Это значит, что ее внешность должна быть не только запоминающейся, но и функциональной. И очень желательно, не наводящей трепет на окружающих, случись оказаться за пределами воинской части.

Как выяснилось, для настоящих профессионалов и это не проблема - судите сами...

Предполагаю, что у некоторых закралась мысль, что все потуги минчан свелись к внешней индивидуализации. Мол, встречают по одежке, а там по ходу разберемся. Так?

Разочарую, параллельно с экстерьером идет работа и над интерьером. И занимается салонами брутальных армейских машин... очаровательная девушка Анна Балабанович.

Любуйтесь...

Данная презентация была показана журналистам в апреле 2016 года. С той поры прошло два года и... не поверите, но дизайнерские решения пошли в серию! Обратите внимание, характерные элементы присутствуют не только на новых разработках завода, но и внедряются в архитектуру уже серийной продукции.

VOLAT стал узнаваем - поздравляем тебя, МЗКТ!