Чижик – «Пыжик»

Производитель: PSA de Vigo (Испания). Модель: Peugeot Partner VU L2 Longue. Начало продаж: 2009 г. Автомобиль предоставлен на тест компанией "Пежо Россия".
Производитель: PSA de Vigo (Испания). Модель: Peugeot Partner VU L2 Longue. Начало продаж: 2009 г. Автомобиль предоставлен на тест компанией "Пежо Россия".

Парк автомобилей, на которых мой трехлетний сын иногда путешествует из дома в сад и обратно не очень велик, но достаточно разнообразен. Audi 100 Avant Qattro, внедорожник Daihatsu Rokki, универсал Citroen Xantia, семиметровый VW Crafter – согласитесь, не самые безликие и неприметные машины. Но только одно авто - Partner Tepee, он вспоминал два месяца подряд при каждом выходе из дома. И это притом, что проехать на нем ему довелось всего два раза. Чем же так запомнился французкий комерсант малышу, чье восприятие мира пока в основном основано на эмоциях?

Каблучек

На первый взгляд, кажется, что Partner VU всего лишь грузовая версия Tepee (ГП №4 2009, с.30), в которую просто не врезали окна и не установили сиденья. Как бы не так, даже если не брать в расчет увеличенный задний свес, то отичие все равно есть. Фигурная панель пола под вторым рядом сидений Tepee, в Partner VU заменена на стальную плиту с продольными ребрами жесткости. В результате пол стал ровным, а учитывая пластиковое покрытие еще и легкомоющимся. Шесть такелажных петель позволят закрепить громоздкий ящик. А вот задние створки распахиваются только на 90° или 180°, причем в последнем положении они не фиксируются, что откровенно неудобно при сильном ветре или небольшом уклоне.

Стоит упомянуть и некоторое опционное оборудование. Резиновый коврик поможет удержать груз, от перемещения по полу. А съемная шторка из кожезаменителя дает возможность разделить отсек на две части или оградить кабину от пыли, холода или жары приходящих из грузовой половины. В этом случае для наблюдения за товаром можно использовать  пластиковое окошко в шторке.

Понравился и опционный «парктроник». Конечно, зеркала передают достаточно информации для уверенного маневрирования задним ходом, но учитывая городскую направленность фургона, недооценить это дополнение довольно сложно.

А вот дизайнерские изыски и стремление изначально придать обтекаемые формы пассажирской версии, сказались в результате на грузовом варианте. Размеры заднего проема внизу шире верхего на 130 мм, а разница по длинне отсека целых 200 мм. Важность этих цифр прекрасно знают те, кто перевозит большие ящики, при работе с которыми даже 10 мм порой играют важную роль. В остальном все видно на фото, потому и останавливаться на этом не стоит.

Водитель- экспедитор

Сама кабина практически не изменилась. Та же оригинальная панель, те же удобные кресла. Кстати, очень понравился их обогрев. В отличие от некоторых конкурентов, где после нажатия кнопки еще некоторое время приходится ждать появления хоть какой-то отдачи, в Peugeot и подушка и спинка практически сразу начинают излучать приятное тепло.

Не уменьшилось и количество карманов, отсеков и ниш. Найдется место и для телефона, и для атласов и для документов. А в бокс между креслами с легкостью войдет пара 2-литровых бутылок Coca-Cola или чего-нибудь покрепче, да еще и для чипсов место останется. Главное потом вспомнить, где и что положил. Например, фонарик Вальданова я обнаружил только при последовательном осмотре всех отсеков при сдаче машины представителям Peugeot.

А вот полочка над головой размерами похвастаться не может – и по высоте низковата, и по глубине мелковата. Зато плафонов в ней целых три, явно с запасом. Любой из них дает достаточно света, чтобы, не напрягая глаза читать карту. В полке разместился и салонный датчик температуры - как выяснилось, это не самое удачное место для него. Вроде и солнце напрямую не попадает, а все равно когда ногам тепло, голове уже жарко.

Да и правые подрулевые переключатели вызвали некоторый дискомфорт. Управление бортовым компьютером полностью сконцентрированно на одной кнопке, расположенной в торце рычага управления стеклоочистителями. Зато для магнитолы выделен целый подрулевой блок, на который натыкаешься когда надо, и когда нет. Учитывая, что до самой магнитолы легко дотянуться, не отвлекаясь от дороги, а все кнопки на ней понятны и логичны, такая расстановка приоритетов для меня осталась непонятной.

Единственное, что отличает кабину Partner VU от Tepee, это защитная перегородка за креслами. Из-за нее спинку водительского сиденья невозможно откинуть, но полагаю что для коммерческого транспорта важнее, чтобы при экстренном торможении вам в голову не прилетела какая-нибудь коробка. И если верхняя, решетчатая часть для демонтажа потребует воспользоваться инструментом, то с нижней, металлической, ситуация иная. Ее правая часть, легко откидывается на пол, что вкупе со сложенной спинкой пассажирского кресла, позволяет перевозить достаточно длинные грузы.

Нам морозы нипочем

Тестирование Peugeot мы проводили в два захода. Не специально конечно, но природа разнесла тест-драйв и испытания на целый месяц. В результате Partner VU составил нам компанию и в зимние холода и в весенню оттепель.

Первое знакомство с машинкой состоялось при -23 °C и естественно в основном было сконцентрировано на вопросе: «Когда же прогреется салон?». Понятно, что ждать жары от цельнометаллического фургона не стоило, но тут Partner VU порадовал меня в первый раз, за десять минут прогрев кабину до приемлемой температуры, тем самым позволив повесить громоздкую дубленку стесняющую движения на крючек. В процессе движения отсутствие цельной стенки между грузовым отсеком и кабиной, дало о себе знать подсосом холодного воздуха к ногам. Не критично конечно, но довольно ощутимо и неприятно, особенно в свете того, что едва направляешь весь поток тепла в ноги, тут-же начинают запотевать боковые окна и верхняя часть ветрового стекла. Зато когда температура поднялась до -18°C, даже эти небольшие проблемы исчезли раз и навсегда.

Второй раз Partner VU порадовал меня тем, что ночевки под открытым небом он переживает прекрасно. Утренние запуски за пять дней морозов ни разу не заставили напрячься – бодрый отклик на первый же поворот ключа. Но насколько быстро фургончик прогревается, настолько же быстро он и отдает тепло. И если с салоном все более-менее понятно – большие площади «голого» железа и никаких дополнительных печек, то почему мотор за 20 минут стоянки выстужается «в ноль», я так и не понял. Возможно причина в усиленном теплообменнике Modine, обеспечивающем быстрый разогрев двигателя до рабочей температуры зимой и лучшее охлаждение летом, но это только предположение.

Повторное свидание с каблучком, состоялась уже в начале марта, когда с динамометрической дороги Дмитровского автополигона сошел снег, и можно было провести замеры. Полученные цифры вы можете наблюдать в таблице.

Если говорить о субъективных ощущениях, то могу сказать, что существует некая скоростная граница. До 130 км/ч водитель может позволить себе вальяжно расположиться в кресле, и, положив правую руку на подлокотник просто наслаждаться поездкой. Но едва машинка пересекает этот рубеж, как начинается настоящая работа. Возможно виной тому «легкий» руль или подсознательное ощущение, что дорога еще не совсем просохла, но заезды на «максималке» заставили без остатка сконцентрироваться на управлении. Вывод: «Не гони! Чай не на Ferrari».

А еще довелось проехать на нешипованной резине по абсолютно голому льду, который перед этим подмели щетками уборочные машины. В такой ситуации, я оказался впервые, и на свое счастье провоцировал ее специально. Ощущения нереальные – руль до отказа вывернут в сторону, «газ в пол», а автомобиль неспешно ползет прямо. Потом ему на пути попадается малюсенький кусочек асфальта, и фургончик резко уходит в сторону. Ситуация полностью неконтролируемая…

Из того, что не вошло в таблицу, достоин упоминания выбег со скорости 130 км/ч – 2000 м, как пошутил Вячеслав Вальданов: «Можно всю дорогу чередовать разгон с накатом».

Когда возвращал машину в представительство Peugeot, решил срезать тройку другую километров. Выбрал на карте дорожку покороче и… выяснил, что не все то трасса, что на бумаге желтым нарисовано. Вернее, в любое другое время года, это обыкновенная двухполосная дорога, не лучше и не хуже других, но зимой она превращается в колею, периодически засыпанную переметами, и на всем протяжении окруженную по бокам 25-сантиметровым настом снега. При этом почти на всем протяжении 10-километрового участка колея укрыта ледяной коркой, а там где лед прерывается, сразу возникают выбоины. Знай я заранее о таких путях сообщения, поехал бы по номерной А108 не задумываясь. А так пришлось уповать на передний привод и тяговитый мотор «француза», да на то, что из-за очередного холма не выскочит встречное авто – развернуться или разъехаться шансов практически не было. В итоге Peugeot в третий раз приятно удивил, и даже позволил поддерживать скорость в районе 45-50 км/ч – учитывая условия, очень неплохой результат.

Пару слов хотелось бы сказать и расходе топлива в реальных условиях наших дорог. Рекордом стоит признать расход 5,2 л/100 км по пути из Москв в Дмитров в 12 часов ночи. Более актуальные цифры, это 5,7 - 5,8 л/100 км при «трассовом» режиме движения, или с преобладанием движения вне города. Причем, если удерживать стрелку спидометра на отметке 110 км/ч, а не 90км/ч, то средняя скорость вырастает ненамного, а расход топлива увеличивается на 700 грамм. В городе (по большей части это конечно Москва), в зависимости от скорости стояния, на дисплее высвечивается расход от 7 л/100 км, до 9 л/100км. Смешанный цикл – 6,2 л/100км.

Почтарик

По моему мнению, больше всего Partner VU подойдет для перевозки легких и объемных грузов в городе и пригороде. Наличие сдвижной двери справа и возможность разгородить грузовой отсек на две части позволяет разделить перевозимый товар по составу и лего вносить изменения в маршрут доставки в зависимости от обстоятельств. Да и то, что через заднюю распашную дверь можно загрузить стандартный европоддон, является несомненным «плюсом». Письма, посылки, крупногабаритные электротовары и т.п. – куръерским службам и компаниям специализирующимся на разовой доставки товаров определенно стоит присмотреться к этому коммерсанту. Да и службам экспресс-сервиса ознакомление с Peugeot Partner VU явно не повредит.

Благодаря тому, что увеличение длинны никак не сказалось на размерах колесной базы, а передняя подвеска это практически McPherson, только стабилизатор поперечной устойчивости соединён не с рычагами, а с амортизаторными стойками в зоне "нулевого качания", Partner VU сохранил хорошую маневренность присущую «короткой» версии. Благодаря удачно подобранным передаточным числам у Peugeot напористый разгон, а диссковые тормоза «по кругу» обеспечивают надежное торможение. Все вышеперечисленное позволяют крутиться на городских улочках безо всякого напряжения, а дизельный двигатель дает возможность свести посещение заправок к минимуму. Периодичность ТО в 10000 км конечно не рекордное предложение, но сам факт прихода Partner VU с двигателем на тяжелом топливе не может не радовать. Ведь один из двух основых доводов противников дизелей, невозможность нормальной работы во время наших зим, Peugeot уже решительно опроверг. Что же касается качества топлива на наших заправках – то тут, к сожалению, лотерея по-прежнему распространяется как на солярку, так и на бензин…

Байки для VIP. Хотелось бы пояснить, почему в наших тест-драйвах часто фигурирует скорость, немного отличающаяся от указанной в правилах. Движение со скоростью предписанной ПДД – 90 км/ч, является самым напряженным. Фуры в большинстве своем идут «на якоре» в 87 км/ч и их приходится постоянно обгонять. Но сделать это не увеличивая скорость невозможно даже на четырехполосной дороге, так как в затылок тебе сразу начинают «дышать» те, кто движется на условно-допустимых 110 км/ч или еще быстрее. Вот и приходится подстраиваться под скорость потока, чтобы не создавать аварийных ситуаций.

Так что иногда проще ехать со скоростью «колхозных» грузовиков - 80 км/ч. И обгонов нет, и в населенном пункте скорость не сбрасываешь. Но тут нужны стальные нервы, и готовность к тому, что очередной груженый самосвал, который только что на подъеме едва тянул 60 км/ч, с ревом обойдет тебя на спуске.

А ведь в соседней Беларуси, за превышение на 20 км/ч штраф от 2000 рублей, а при повторном нарушении в течение года – лишение прав. Может и у нас стоит увеличить размеры наказания или хотя бы привести ПДД в соответствие со сложившейся ситуацией? Надоело постоянно ощущать себя нарушителем…

 

Техническая характеристика автомобиля

Peugeot Partner VU L2 Longue

Полная масса, кг

2130

Снаряженная масса, кг

1459

Грузоподъемность, кг

750 (671)*

Вместимость грузового отсека, м3

4,1

Допустимая нагрузка:

1-й оси, кг

2-й оси, кг

 

1060

1230

Двигатель:

тип

рабочий объем, см3

мощность, л.с.

крутящий момент, Нм

DV6AUTED4

Дизельный

1560

90 при 4000 мин-1

215 при 1750 мин-1

Коробка передач

тип

количество ступеней

вперед/ назад

 

Механическая

 

5/1

Подвеска передняя/задняя

McPherson/полунезависимая, торсионная

Тормозная система

Дисковые тормоза

Колесная формула

4х2

Минимальный радиус поворота, м

5,5

Емкость топливного бака, л

60

*- по данным свидетельства о регистрации

Более подробную информацию, вы можете получить в ГП №4 2010. Р-он пос. Автополигон. 19.12.2009
Более подробную информацию, вы можете получить в ГП №4 2010. Р-он пос. Автополигон. 19.12.2009

Поиск

Loading

Контакты

Андрей Филиппов

 

телефон:

+7-915-402-86-14 (Москва)

+375-25-935-47-11 (Минск)

e-mail:

filippov--andrey@mail.ru