02 марта 2019
"Райка" и "Мишка" - именно так окрестили эти машины острословы. Странная парочка, которой пророчили светлое и величественное будущее, но... жизнь распорядилась иначе.
Долгие годы "государевым автомобилем" в стране был ЗИЛ-115, он же - ЗИЛ-4104. Монументальный лимузин олицетворял мощь страны, ее незыблемость и был узнаваем во всем мире - русские идут!!!
Однако, времена демократии и гласности потребовали (ну, по крайней мере, так показалось М.С. Горбачеву) более легкого стиля. Так вместо традиционного лимузина приоритетным автомобилем для правительства в 1987 году вдруг стал седан.
Не сказать, чтобы заводчане были сильно шокированы - в концепции новой модели еще с 1985 года заложены лимузин ЗИЛ-4101 с колесной базой 3760 мм, седан ЗИЛ-4102 с колесной базой 3300 мм, а про запас - и кабриолет на базе последнего. Поэтому всего через полгода, в мае 1988-го, опытные образцы легкового автомобиля высшего класса ЗИЛ-4102 предстали на суд заказчика.
Седанчик получался передовой. Несущий кузов, применение композитных материалов с сотовой структурой, вклеенные стекла с обогревом, а панель крыши соединялась с каркасом при помощи особого клея по авиакосмической технологии. Кроме того, ЗИЛ-4102 получил полностью независимую пружинную подвеску на несущих подрамниках, чтобы минимизировать "клевки" кузова при разгонах и торможениях, а привод задних колес осуществлялся через ШРУСы! В итоге, автомобиль стал легче, жестче и комфортнее в управлении.
Последний момент, пожалуй, был самым важным: 315-сильная V-образная "восьмерка" прекрасно подходила даже для 5-тонного лимузина, а уж седан с полной массой 3625 кг и вовсе превращала в ракету. Разгон до "сотни" занимал всего 10,5 сек. Но и расход топлива был соответствующий - 18/100 км при 90 км/ч и 21 л/100 км при 120 км/ч. Сколько бензина вылетало "в трубу" на заявленной максималке в 200 км/ч нигде не афишируется. Впрочем, кто считал те литры в ГОНе...
А вот салон получился не совсем "генсековским". Нет, шикарный интерьер, хорошая звукоизоляция, практически полное отсутствие вибраций и даже индивидуальные электрорегулировки двух секций заднего дивана - все в наличии. Только салон здесь был общий, без присущего подобному транспорту разделения на отсеки.
Вроде все было здорово, официальный заказчик в лице ГОНа дал свое "добро", но все испортил новоявленный демократ, он же и автор идеи представительского седана. Вместо конкретных пожеланий, что нужно исправить в автомобиле, Горбачев произнес невнятное: "Что-то здесь не то...", - и на этом его интерес к "демократ-седану" иссяк.
Завод по инерции еще некоторое время занимался доводкой автомобилей, но, в конце-концов, проект был закрыт.
Судьба опытных образцов в нашей стране обычно печальна. Отработав свое, прототипы уничтожаются, либо доживают свой век на задворках, пока опять-таки не попадают под резак. Увы, правительственные автомобили - не исключение.
"Мишка" был распилен, и все, что от него осталось - передняя часть и немного капота.
"Райка" получила место в заводском хранилище и даже иногда показывалась на выставках. А когда завод начал разваливаться, уже единственный на тот момент экземпляр ЗИЛ-4102 перекочевал в частную коллекцию.
Пусть фотографии из альбома напомнят вам, что у нас умели не только "проектировать" AURUS, но и создавать действительно собственные разработки...
Фото архивные