"МАЛЫШИ" В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ


В данной статье мне хотелось бы рассказать о маленьких, но очень удобных автомобильчиках Citroen С1, Peugeot 107 и ToyotaAygo, а также о стереотипах и предвзятом отношении окружающих к подобным машинкам.

 автор Сергей Трещевфото автора и компаний-производителей

Часть 1 – познавательная


Трое из ларца

Citroen C1, Peugeot 107 и Toyota Aygo — городские "микролитражки", являющиеся совместной разработкой компаний Peugeot, Citroen и Toyota. Все они выпускаются на одном заводе в Чехии и отличаются лишь дизайном переднего бампера да шильдиками на капоте и задней двери. При этом вся тройка оснащена "тойотовским" 3-цилиндровым движком объемом 1 л, с которого японским мотористам удалось снять 68 л.с. К слову, в 2012 году Toyota Aygo попала в топ списка самых надежных машин в США. Кроме двигателя, на всех машинках стоят "тойотовские" же коробки передач – это может быть как обычная "механика", так и адаптивный "робот". Именно поэтому владельцам этих малышей абсолютно неизвестны поломки или отказы, преследующие некоторых владельцев иных моделей Ситроенов и Пежо и породившие в связи с этим массу рассказов и легенд (самая известная крылатая фраза – есть хорошие автомобили, есть плохие, а есть французские).

Вспомните "микролитражки" 1980-х и 1990-х годов: на большинстве из них стояли малюсенькие 12-дюймовые колесики. Мало того, что на плохих дорогах они были очень уязвимыми и легкоранимыми, так еще и ассортимент шин такой размерности никогда не баловал разнообразием… Однако подобные "ужастики" уходят в прошлое: например, вся наша тройка штатно оснащается 14-дюймовыми колесами и весьма энергоемкой, в меру жесткой подвеской. 

Так что наши герои "на ногах" стоят уверенно и при необходимости и по колдобинам поскакать могут, и крутой вираж заложить.

"Красная тряпка"

Как, кстати, обстоят дела у этих машинок с управляемостью? Маленькие, верткие, они постоянно провоцируют "поотжигать". Это словно картинг, омологированный для дорог общего пользования. Веселый старт со светофора первым? Зайти зимой в поворот с ручником? Обогнать плетущихся по круговому движению? Легко! Стоя по соседству на красный свет, многие высокомерно косятся на "малыша", усмехаясь над его милой "лупатой" внешностью. Но через несколько секунд уже ошарашено смотрят вдогонку: того, что маленькая машинка  умеет столь стремительно ускоряться, они явно не ожидали.

Многие "серьезные дядьки" на "серьезных тачках" зачем-то тут же заводятся – как бык на красную тряпку: в их "блоке управления" вдруг активируется единственная задача – во что бы то ни стало опередить наглеца! Взревев многолитровым движком, такой гонщик "делает" маленькую машинку и, упиваясь собственным величием, упирается в хвост очередной пробке. Дальше он начинает плестись, лишь гневно "рыча" цилиндрами кому-то в хвост, а "малыш" тем временем давно "прошмыгнул" между стоящими машинами и уехал дальше!

 

Как же так – спросите вы? Тут же всего 3 цилиндра, жалкий литр рабочего объема да еще и "тупой робот"! Ну, "робот" на самом-то деле адаптивный. То есть, когда ты едешь вальяжно и никуда не спешишь, он задумчиво переключает передачи на невысоких оборотах. Но стоит несколько минут погонять с "газом в пол", как управляющая электроника понимает, что от нее хотят, и начинает крутить двигатель до 5000 об/мин и довольно резко передергивать передачи. После такой адаптации машина в состоянии "жечь резину" всю первую передачу! Кроме того, "робот" позволяет и ручное переключение передач (как джойстиком – вверх-вниз), что очень удобно в некоторых режимах движения. 

Нюансы бытия

Расход топлива – это отдельная и любимая тема для владельцев "малышей". Заявленные по паспорту 5 литров в городском цикле – реальность. На трассе же этот показатель варьируется в диапазоне от 4,2 до 4,5 литров на "сотню".

Включение кондиционера (летом) или прогревы (зимой) не сильно сказываются на расходе. Заправка? Я заезжаю туда раз в месяц, оставляя за полный бак "девяносто второго" 1000 рублей. И при этом каждый раз мучительно вспоминаю – а с какой же стороны тут лючок бензобака? За месяц успеваешь забыть об этом. При должном уходе (своевременное прохождение довольно дешевого ТО) и аккуратном обращении с роботизированной коробкой этот малыш не доставит никаких хлопот и не отяготит кошелек. По моим подсчетам, мне дешевле ездить на нем на работу, чем на "маршрутке". А на "дальняк" – тем более. Поездка, например, в Москву туда и обратно обходится как поездка на автобусе в лишь в один конец.

Теперь пару слов о комфорте для водителя и пассажиров. Найти удобное положение за рулем может любой водитель любой комплекции. Это и хрупкая миниатюрная девушка, и такой человек, как я – ростом 190 см. Когда я сажусь на удобном расстоянии от руля и педалей, у продольной регулировки сиденья еще остается в запасе один щелчок! В целом эргономика рабочего места водителя настолько удачно продумана, что диву даешься. Задним пассажирам приходится труднее: вертикальная, "автобусная" посадка утомит в дальней дороге, но зато есть место для коленей и головы! Этим не могут похвастаться иные автомобили более высокого класса. Кроме того, заднее сиденье "малыша" штатно оснащено креплением детского сиденья ISOFIX – многим приходится доплачивать за эту опцию, например, на "фокусах".

Багажник? С первого взгляда, его нет. Как нет и двери багажника в классическом понимании этого слова: ее заменяет открывающееся стекло! Так вот, если посмотреть через это стекло с улицы, то покажется, что в багажник ничего не войдет. Но, как показывает практика, туда отлично влезают 3 "пузатых" пакета из супермаркета. Считаю, неплохой результат – это ж все-таки не фермерский пикап.

Что же касается дизайна, то здесь единого мнения быть не может: кому-то нравится, кому-то нет… Но салон этих "малышей" никого не оставит равнодушным – это факт. Огромный спидометр над рулем (по дизайну напоминающий "миникуперовский") с забавным "грибком" тахометра сбоку, прикольная расцветка сидений (которые не имеют отдельных подголовников и выполнены "монолитными", как спортивные "ковши"), внутренняя часть дверей из металла в цвет кузова (как на ретро-авто)… Разве все это не создает позитивное настроение каждый раз во время поездки?

Часть 2 – философская


Многие подсознательно считают машинки подобного класса женскими и не воспринимают всерьез, потому нередко всячески игнорируют и обижают на дороге. Мне хотелось бы рассмотреть стереотипы и шаблоны, связанные с маленькими авто, и по возможности развеять их.

Стереотип 1. Маленькое авто – плохое и ненадежное.

Так получилось, что в СССР и России класс "микролитражек" представляли ненадежные и неудобные авто. В СССР это были "Запорожцы" с двигателем воздушного охлаждения, который постоянно перегревался, с опасной бензиновой печкой и маленьким багажником.

В России эту нишу пыталась занять "Ока": менее надежный автомобиль сложно придумать – их бывшие владельцы еще помнят об этом. Вот и приклеился к "малышам" стереотип "недомашин", от которых ожидаешь только плохого. О надежности "Ситра" и "Пыжа" я уже написал выше: это Toyota, и добавить к этому нечего.

Стереотип 2. Маленькое авто – только для женщин

Чтобы понять ошибочность этого стереотипа, достаточно посетить старушку Европу. Там понятие "женский автомобиль" весьма размыто. На малышах типа OpelCorsa, Peugeot 107 или HyundaiGetzездят все – стар и млад, мужчины и женщины. Просто потому, что это удобно. Да что там Европа – Москва уже полна "ПыжеСитров", и встретить за рулем мужчину можно едва ли не чаще, чем барышню. В связи с этим думаю, что до полного развеяния этого стереотипа в нашей стране уже недалеко.

Стереотип 3. Маленькое авто – "беспонтовое"

Какой странный стереотип… Наверное, о нем следовало бы знать маркетологам из AstonMartin, которые собирались запускать в серию 2-местный микромобиль на базе Toyota IQ.

Или ребятам из Брабуса, которые "тюнят" Smart.

Или Опелю с его "кусачей" Corsa OPC.

Или Фиату с его 500 Abarth…

Зато Недавно на выходных я очень "понтово" нарезал 3 круга на своей Гранд Витаре около спортивного магазина из-за отсутствия мест, куда ее можно было бы поставить. А Peugeot 107 или CitroenC1 можно было бы "бросить" минимум в 5 местах…

Стереотип 4. Маленькое авто – деньги на ветер

Да, Citroenили Peugeotс кондиционером и "роботом" стоит 520 тысяч. "Бэушные" свеженькие машинки стартуют от 300 тысяч. Критик воскликнет: "На эти деньги можно купить Ладу Ларгус! ChevroletCobalt! RenaultLogan! Больше авто за те же деньги!" Не буду спорить с людьми, сделавшими такой выбор. Aygo, С1 или 107 хороши на роль городского авто, и этим все сказано.

Стереотип 5. Маленькое авто – неудобно

Здесь приведу только свои ощущения. Когда-то я ездил на хорошо упакованной "Ниве". С гидроусилителем руля, кондиционером, "шумкой" и музыкой. И мне казалось, что это просто песня. Короткие поездки на иномарках друзей и родственников не меняли моего мнения. Пока, однажды, я ровно неделю не покатался на 9-м Лансере. Сев снова в "Ниву", у меня началась ломка. Аналогично я думал про коробку-автомат: мол, зачем она, когда на ручке так хорошо? Поездив 3 месяца на Гетце с автоматом, меня жутко "ломало" ехать на Лансере, который, замечу, классом выше и новее, чем Getz. На днях у меня случилось очередное переосмысление: ездить в городе на чем-то кроме небольшого авто – просто бред. Это неудобно! Это как летом бежать дистанцию в пуховике, ватных штанах и "кирзачах". Можно, не смертельно – но зачем? Неудобство в перевозке вещей и стройматериалов? Так ли часто мы это делаем в нашей повседневной жизни? На сэкономленные на содержании небольшого авто деньги можно спокойно нанять грузовик с грузчиками, еще и на "обмыв" останется.

Резюме: уверен, пройдет немного времени, и "переболев" "понтами" и стереотипами, мы обратим свои взгляды к маленьким городским авто, просто потому, что это удобно и экономично. Конечно, же, я веду речь об эксплуатации таких машинок в городе. А пока этого не произошло – не обижайте малышей на дороге, тем более, что некоторые из них еще как могут "дать жару"!

Comments: 0