16 июля
Десятый этап Цзяюйгуань – Дуньхуан
Общая протяженность - 556 км, скоростной участок - 255 км.
Заключительный спецучасток ралли экипажи МАЗ-СПОРТавто проехали без приключений. Боевой болид Алексея Вишневского за ночь отремонтировали, и пилот отлично прошел трассу, прибыв на финиш третьим. Александр Василевский также проблем не испытывал и занял четвертую позицию по результатам этапа.
Итоговые результаты ралли "Шелковый путь-2019":
6. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 31:19:25 (+05:17:45)
8. №307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - 138:18:16 (+112:16:36)
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
Благодарим Викторию Кучинскую (Макар) за фотографии с места событий
15 июля
Девятый этап Алашань - Цзяюйгуань
Общая протяженность - 501 км, скоростной участок - 290 км.
Завершен предпоследний этап. Череда неудач продолжает преследовать команду - на автомобиле Алексея Вишневского срезало фланец заднего редуктора, и он
вынужден был вернуться на старт этапа - соваться только на переднем приводе в дюны было бы полным безрассудством. Завтра его экипаж все же выйдет на старт последнего спецучастка, но с многочасовым штрафом это скорее воля к победе, чем реальная претензия на подиум.
А вот Александр Василевский, используя свою коронную тактику, продолжает бороться за победу. Отставание в 5 часов от лидера - это, конечно весомо, но поживем - увидим!
Результаты после СУ-9:
6. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 28:28:23 (+05:03:11)
8. №307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - 135:29:34 (+135:29:34)
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
14 июля
Восьмой этап Байинбаолиг – Алашань
Этот этап сложился для МАЗ-СПОРТавто весьма неприятно. "Носатый Зубр" в самом начале спецучастка взлетел на дюну и, совершив переворот через правую сторону, встал на колеса. Увы, вероятно эффектный со стороны кульбит закончился погнутым каркасом безопасности кабины, а это - однозначный сход, экипаж Сергея Вязовича досрочно закончил свое участие в ралли "Шелковый путь-2019".
Впрочем, какой бы катастрофичной ни казалась ситуация со стороны - основную задачу по испытанию МАЗ-6440RR в реальной битве с КАМАЗами команда выполнила. Капотник показал себя мощнейшим оружием МАЗ-СПОРТавто, позволяющим успешно бороться с признанными мастерами гонок. Более того, в результате незапланированного краш-теста машина подтвердила большой запас надежности и возможность двигаться дальше после аварии настолько серьезной, что был поврежден каркас безопасности (пожалуй, самая "неубиваемая" деталь любого спортивного автомобиля).
Следующий этап тестирования "носатика" - координация реальных возможностей машины и физических сил экипажа. Если у МАЗ-5309RR в этом плане с экипажами паритет, то МАЗ-6440RR настолько комфортнее, что парни просто не ощущают пока предел возможностей машины. По старым ощущениям кажется, что едут вполсилы, а по факту - летят во весь опор. Перед отъездом в личной беседе Сергей Вязович, опираясь на опыт гонки в Марокко, предположил, что такая проблема возникнет. Увы, как профессионал, он и в этом оказался прав...
Впрочем, хватит о грустном - экипажи Алексея Вишневского и Александра Василевского по-прежнему продолжают борьбу! Этапы они проходят хорошо и несмотря на уверенность соперников, что 4-часовое отставание им уже не наверстать, ралли непредсказуемо и шансы на победу есть у всех. Пока у парней 6-я и 7-я позиции в абсолюте, а там видно будет...
Результаты после СУ-8:
6. №307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - 23:29:34 (+04:18:41)
7. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 23:46:47 (+04:35:54)
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
13 июля
Седьмой этап Даланзадгад - Байинбаолиг.
Общая протяженность этапа - 550.66 км.
Участники гонки покинули Монголию и прибыли в Китай. Седьмой этап прошел без спецучастка.
12 июля
Шестой этап Мандалгоби – Даланзадгад.
Общая протяженность - 412 км, скоростной участок - 408 км.
Скоростной этап плюс сложная навигация. Кроме того, из-за повреждения дороги большегрузными машинами были внесены изменения в прохождение трассы: на полчаса позже дан старт и появилась зона нейтрализации. Тем не менее, гонщикам этап показался вполне интересным.
Сергей Вязович снова первый, проблем с автомобилем не было, а небольшое отклонение от трассы на результат не повлияло. Алексей Вишневский также немного сбился с курса, поэтому на финиш пришел с отставанием почти в восемь минут и занял шестую строчку.
В автомобиле Александра Василевского снова были проблемы с топливной аппаратурой, на устранение которых понадобилось около четырех часов. По итогам этапа экипаж на тринадцатой позиции.
Результаты после СУ-6:
1. №304 Сергей Вязович/ Антон Запорощенко/ Андрей Жигулин - 14:42:09
7. №307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - 18:48:35 (+04:06:16)
8. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 18:59:28 (+04:17:09)
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
11 июля
Пятый этап Улан-Батор – Мандалгоби.
Общая протяженность - 365 км, скоростной участок - 337 км.
Как и ожидалось, КАМАЗ-мастер изо всех сил постарался сократить отставание в генеральной классификации. Андрей Каргинов "пулей промчался" по бездорожью и одержал победу на спецучастке. Вторым приехал Антон Шибалов.
Сергей Вязович показал третий результат на этапе. Осторожничал? Возможно. При данной расстановке лидирующих позиций - логичное решение.
На результат Александра Василевского повлияли технические неполадки - заглох двигатель. Да и сломавшийся амортизатор кабины совсем не благоприятно влияет на темп. Останавливаться пришлось и Алексею Вишневскому. Cорвался с креплений огнетушитель - летающая тяжеленная болванка могла доставить массу неприятностей, из кабины ее пришлось убрать.
Результаты после СУ-5:
1. №304 Сергей Вязович/ Антон Запорощенко/ Андрей Жигулин - 12:34:05
7. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 13:34:17 (+01:00:12)
11. №307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - 16:32:26 (+03:58:21)
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
10 июля
Четвертый этап Улан-Батор - Улан-Батор (кольцевой).
Общая протяженность - 477 км, скоростной участок - 470 км.
Сегодня простой такой спецучасток. Вязович - первый,
Василевский - второй,
Вишневский - третий.
Комментарии?...
Результаты после СУ-4:
1. №304 Сергей Вязович/ Антон Запорощенко/ Андрей Жигулин - 09:40:45
7. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 10:28:30 (+00:47:45)
11. №307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - 13:33:08 (+03:52:23)
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
9 июля
Третий этап Улан-Удэ - Улан-Батор.
Общая протяженность - 691,35 км, скоростной участок - 243 км.
"Пыль, да пыль кругом, путь далек лежит" - вы прослушали краткое описание третьего спецучастка, проходившего по степям Монголии. А если серьезно, то ландшафт изменился, и гонка перешла в другое русло, хотя никто из участников грузового зачета не жаловался.
Сергей Вязович в очередной раз ненавязчиво похвастался новым капотником: поплутал немного по степи, а затем с постоянно перегревающимся мотором, на скорости 90-100 км/ч отстал от лидера этапа аж на 3 минуты и 41 секунду. И это при том, что по словам Андрея Каргинова пошли "те трассы, которые любим мы и наша техника."...
Кстати, инцидент с непропуском Вязовичем Антона Шибалова разрешился весьма забавно: Антон непрерывно требовал пропустить его и удивлялся вместе со своим экипажем, что этого не происходит с дистанции свыше 400 метров (а чего не со Старта?). А в тот единственный раз, когда сигнал "достал" до Сергея, грузовик Антона был в 385 метрах позади него. Инцидент исчерпан? Ну, если не вдаваться в суть его возникновения, то да.
Неплохо проехали и Алексей Вишневский с Александром Василевским - отставание от лидера менее 15 минут. Леше по просьбе команды сегодня разрешили стартовать вторым, так что парни и дальше поедут плотной группой с возможностью страховать друг друга.
Результаты после СУ-3:
1. №304 Сергей Вязович/ Антон Запорощенко/ Андрей Жигулин - 05:34:05
8. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 06:16:04 (+00:41:59)
№307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - по-прежнему не понятно
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
8 июля
Второй этап Байкальск - Улан Удэ.
Общая протяженность - 413,63 км, скоростной участок - 212,02 км.
Похоже, ралли в этом году точно не будет скучным. Сергей Вязович второй день подряд приехал первым и сразу получил плюху от своих основных конкурентов - Антон Шибалов заявил, что Сергей на протяжении некоторого времени не пропускал его вперед, несмотря на сигналы. В официальном релизе ралли "Шелковый путь" слова Антона "не помню сколько именно минут" материализовались в более конкретную форму - "более 25 километров". А затем вышел релиз команды "КАМАЗ-мастер" из которого можно было почерпнуть следующую информацию: "...на протяжении почти получаса российский экипаж подавал сигналы уступить дорогу..." и "Ближе к 40-му километру накатили экипаж Вязовича, очень долго ему сигналили в приборы безопасности, просили дорогу. Не знаю, по каким причинам он нас не пропустил. С 70-го километра стало чуть пошире и посуше".
Краткие математические вычисления приводят к средней скорости Вязовича и Шибалова на момент инцидента в 60 км/ч - либо Вязович специально плелся как черепаха, чтобы мешать Шибалову мчаться к победе, либо были другие причины, не позволяющие разогнаться до максимальных 140 км/ч, что Сергей, кстати, и сделал, едва дорога стала шире, укатив от Антон в в пыльную даль.
Похоже, носатый "Зубр" уже стал не на шутку напрягать "Синюю армаду", ведь сегодня всего второй день гонки - то ли еще будет?
А вот к Алексею Вишневскому, который потерял кучу времени на ремонт топливной аппаратуры своего боевого "Зубра", ни у кого претензий нет. Наоборот, есть благодарность от экипажа ГАЗели NEXT (№231 Алексей Игнатов/Евгений Павлов), которых Леша притащил на веревочке.
Результаты после СУ-2:
1. №304 Сергей Вязович/ Антон Запорощенко/ Андрей Жигулин - 03:04:14
9. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 03:35:56 (+00:31:42)
№307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - пока не понятно
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
7 июля
Первый спецучасток Иркутск - Байкальск.
Скоростная трасса протяженностью 51 км оказалась весьма мокрой и скользкой после бушевавшей накануне стихии и потребовала от гонщиков максимальной осторожности.
Для команды МАЗ-СПОРТавто все сложилось удачно: Сергей Вязович выбрал правильный темп и финишировал первым среди грузовиков. Отставание по времени двух других экипажей для начала гонки вполне приемлемое.
Результаты после СУ-1:
1. №304 Сергей Вязович/ Антон Запорощенко/ Андрей Жигулин - 00:34:32
3. №307 Алексей Вишневский/ Павел Гаранин/ Андрей Неверович - 00:37:08 (+00:02:36)
4. №311 Александр Василевский/ Максим Новиков/ Виталий Мурылев - 00:39:10 (+00:04:38)
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
6 июля
Старт международного ралли-марафона "Шелковый путь-2019" состоялся вечером в Иркутске. Гонщикам предстоит преодолеть 10 этапов общей протяженностью 5000 км по территории России, Монголии и Китая, а завершится соревнование в городе Дуньхуан (Китай).
Команда МАЗ-СПОРТавто будет участвовать в гонке тремя экипажами:
Экипаж №304: пилот Сергей Вязович/ штурман Антон Запорощенко/ механик Андрей Жигулин.
Экипаж №307: пилот Алексей Вишневский/ штурман Павел Гаранин/ механик Андрей Неверович.
Экипаж №311: пилот Александр Василевский/ штурман Максим Новиков/ механик Виталий Мурылев.
Кроме гонщиков вести МАЗ-СПОРТавто на подиум будут механики, водители автомобилей ассистанс и другие члены команды - всего 31 человек.
Фото com-drive.com, silkwayrally.com, G-ENERGY TEAM
Накануне команда успешно прошла технические и административные проверки, после чего спортивные грузовики разместили в закрытом парке.
04 июля
21 июня команда МАЗ-СПОРТавто покинула стены родного автозавода и направилась покорять ралли-марафон "Шелковый путь".
Предварительно гонщики вместе со своими боевыми автомобилями посетили несколько городов России. Пробег был организован совместно с неизменным партнером МАЗ-СПОРТавто - компанией "Газпромнефть - смазочные материалы". Результатом многолетнего сотрудничества является уникальный продукт - премиальный бренд моторных масел G-Energy, и работа над его усовершенствованием продолжится на предстоящей гонке.
Команда поделилась планами и ожиданиями от участия в соревновании, представила спортивную технику: новый капотный МАЗ-6440RR, успешно дебютировавший на ралли "MOROCCO DESERT CHALLENGE" весной этого года, и два уже полюбившихся, узнаваемых МАЗ-5309RR, надежных и проверенных. Болельщики команды и все неравнодушные к автоспорту получили возможность лично пообщаться со спортсменами.
Города России, которым посчастливилось оказаться в маршруте пробега:
23 июня - Казань,
25 июня - Екатеринбург,
27 июня - Челябинск,
29 июня - Кемерово,
30 июня - Омск,
1 июля - Красноярск.
4 июля команда прибыла в Иркутск. Огромный ущерб городу и его окрестностям принесло наводнение в ночь с 28 на 2 июня. Размытые дороги, разрушенные сооружения... казалось, что неминуемо последуют изменения в организации начала гонки. Однако сотрудникам МЧС Иркутской области удалось достаточно быстро сделать дорогу пригодной для движения, и "все идет по плану". Иркутск встретил участников гонки солнечной погодой, но, разумеется, катастрофические последствия стихии до сих пор вызывают неприятные ощущения.
com-drive (Sunday, 07 July 2019 08:32)
Скорее всего и то и другое. В любом случае, на данный момент четырех болидов нет...
Критикан (Sunday, 07 July 2019 08:29)
Что-то МАЗ-СПОРТавто начали активно тусовать экипажи. Готовятся на DAKAR четырмя машинами пойти или просто решили молодежь продвигать?