Усеянный камнями совсем не «Шелковый путь» - ралли в 2021 состоится?


9 ноября 2020

Знаменитое ралли "Шелковый путь" появилось еще в 2009 году и проходило на территории России и Туркменистана. Согласитесь, маловато для полноценного "пути". С годами маршруты менялись, охватывали больше стран, и, в конце концов, спортивная трасса соединила Россию с Китаем.

Увы, из-за известных всем событий мирового масштаба в прошлом году мероприятие провести не удалось – к моменту старта все границы закрыли, да и сама Россия была "перегорожена" санитарными кордонами. Однако организаторы надеются, что в 2021-м ралли точно состоится, и даже озвучили свои планы.

 

Международное ралли "Шёлковый путь" в 2021 году пройдет по территории России, Монголии и Китая. Страна у нас огромная, и проложить маршрут по новым дорожкам проблем не составляет – в этот раз участникам представится возможность полюбоваться красотами Сибири и Алтая (само собой, их смогут разглядеть все, кроме боевых экипажей). Китай порадует новыми участками пустыни Гоби, а Западная Монголия обещает и то и другое – не зря она в середине маршрута находится!

Предполагается, что гонка пройдет с 1 по 11 июля. Старт в этот раз запланирован не в Москве, а в Омске. А финиширует соревнование в китайском Урумчи.

Трасса будет состоять из 10 этапов общей протяженностью около 5000 км. И половина из них – скоростные спецучастки. Это немного короче, чем в прошлые годы, но в текущих условиях планирование мероприятия такого масштаба и так очень смелое решение.

Из того, что стоит отметить отдельно – организаторы решили добавить в гонку немного экологии. В ралли "Шелковый путь-2021" предлагается принять участие и на технике, оснащенной новыми видами природного топлива: природный газ (метан) в сжатом и сжиженном виде, пропан или водород. Для таких машин будут созданы особые условия – правда, какие именно, не оговаривается.

Кроме того "специальные условия" будут и для производителей, решивших "протестировать свои перспективные разработки в реальной обстановке ралли-рейда". Даже не знаю, что это может означать, потому как в ралли практически все автомобили состоят из "перспективных разработок".

А завершить анонс хочу на безоговорочно позитивной ноте – женские экипажи, а также полностью состоящие из молодежи до 30 лет смогут принять участие в гонке без оплаты стартовых взносов. Молодежь – на болид!

Comments: 0