MOROCCO DESERT CHALLENGE


20 апреля

Заключительный этап Morocco Desert Challenge- 186-километровый скоростной спецучасток. 

Пилот Сергей Вязович завоевал чемпионский титул, хотя  всего лишь планировал обкатать капотный МАЗ!

Алексей Вишневский на последних километрах гонки был настолько хорош, что оказался на подиуме - почетное 3-е место!

Можно сколько угодно рассуждать об известности данного ралли-рейда, но просто взгляните на фамилии других участников - не их ли вы видели в списке претендентов на победу в ралли "Dakar" или "Шелковый путь"?..

Топ-5 победителей ралли-рейда Morocco Desert Challenge в грузовом зачете:

1 место - № 503 Сергей Вязович/Антон Запорощенко/Сергей Сачук МАЗ (35:51:30);

2 место - № 516 Peter Versluis/Peter Versluis/Artur Klein - MAN (+00:22:29);

3 место - № 510  Алексей Вишневский/Павел Гаранин/Виталий Мурылев МАЗ (+00:24:50)

4 место - № 501 Martin van den Brink/Wouter de Graaff/Daniel Kozlovsky RENAULT TRUCK(+00:26:52)

5 место - № 511 Roeland Voerman/Hugo Kupper/Simon Stubbs MAN (00:34:10)

19 апреля

На седьмом (предпоследнем) спецучастке гонщики направились из Мерзуги в Буарфу, где состоится заключительный этап и церемония награждения победителей.

И снова Эрг Шебби - самая большая дюна Марокко. Затем трасса прошла по песчаным руслам, а вторая часть этапа представляла собой скоростные участки. Всего спортсмены преодолели 435 км.

Алексей Вишневский порадовал болельщиков хорошим результатом на этапе и продвижением вверх в генеральной классификации. Сергей Вязович решил не рисковать и проехал просто стабильно.

Итоги седьмого этапа дают возможность с большой долей вероятности предположить, кто же станет победителем Morocco Desert Challenge среди грузовиков.

Результаты после седьмого этапа:

№503 Сергей Вязович, 6 позиция на этапе, 1 позиция в "генерале";

№510 Алексей Вишневский, 2 позиция на этапе, 4 позиция в "генерале" +00:31:29.

18 апреля

Загора - Мерзуга - пустынный этап длиной 324 км. Песчаные равнины, каньон, протяженные треки по песчаным руслам - такое многообразие покрытий пришлось по душе гонщикам МАЗ-СПОРТавто. 

Алексей Вишневский прошел спецучасток без приключений и по итогу оказался самым быстрым на этапе. Экипаж Сергея Вязовича допустил несколько ошибок в навигации, однако быстрый темп на сложных участках трассы позволил пилоту сократить отставание и удержать лидерство в генеральной классификации. Высоким результатам также способствовало отсутствие серьезных проблем с техникой.

Результаты после шестого этапа:

№503 Сергей Вязович, 2 позиция на этапе, 1 позиция в "генерале";

№510 Алексей Вишневский, 1 позиция на этапе, 5 позиция в "генерале" +00:44:57.

17 апреля

На пятом этапе из Фоум-Згуид в Загору участников ралли ожидали многочисленные песчаные склоны и дюны. После преодоления Лак-Ирики, гонщики проехали весь Эрг-Шебби с востока на запад и с севера на юг, и далее - Эрг Мхамид. 318 км песка!..

Для команды "МАЗ-СПОРТавто" этап оказался весьма удачным - оба экипажа попали в ТОП-5. И это несмотря на то, что Алексею Вишневскому, стартовавшему с 45-позиции пришлось в клубах непроницаемой пыли обгонять джипы, багги и грузовики. Причем, далеко не все спешили пропустить нагоняющего их ревущего "Зубра". Порадовали и машины - никаких технических проблем.  Вот механики порадовались - никакой сложной работы на ночь, лишь плановое обслуживание. Между прочим - это большая редкость в ралли-рейдах. 

Результаты после пятого этапа:

№503 Сергей Вязович, 2 позиция на этапе, 1 позиция в "генерале" (!);

№510 Алексей Вишневский, 4 позиция на этапе, 7 позиция в "генеале" +00:47:17.

16 апреля 2019

Четвертый этап Асса - Фоум Згуид (протяжённость этапа 393 километра) приподнес первые технические "сюрпризы".

На автомобиле Сергея Вязовича лопнул патрубок системы охлаждения наддувочного воздуха, что вылилось в потерю времени. Досталось и МАЗу Алексея Вишневского - за время этапа ему пришлось заменить 3 (три!) колеса. Если бы не промежуточный бивак с возможностью использования технички, экипажу пришлось бы совсем туго.

Однако, были и хорошие новости: организаторы аннулировали штраф и 10-минутную пенализацию за невзятие точки на втором этапе экипажем Сергея Вязовича. В результате, итоги этапа были пересмотрены, и МАЗ №503 занял законное первое место.

Результаты после четвертого этапа:

№503 Сергей Вязович, 4 позиция на этапе, 4 позиция "в генерале" +00:18:29;

№510 Алексей Вишневский, 17 позиция на этапе, 8 позиция "в генерале" +01:05:12.

15 апреля 2019

Смара - Асса - третий этап, протяжённостью 377 километров. 

Участок был представлен техничными, песчаными и твердыми участками. Пришлось проехать по нескольким руслам рек, извилистым дорогам и сухим солончакам - разнообразие покрытий, которое нарочно и не придумаешь. В последний раз гоночная трасса проходила здесь 10 лет назад.

Интересный момент - на этапе предусмотрена обязательная (!) 30-минутная остановка на питание и отдых. Кроме того, на мини-биваке сможет присутствовать машина технического сопровождения для проведения ремонтных работ. Учитывая, что на MOROCCO DESERT CHALLENGE практически не предусмотрены лиазоны, такой привал, обозначенный в роудбуках бутылкой воды и бутербродом, отличное решение!

Результаты после третьего этапа:

№503 Сергей Вязович, 5 позиция на этапе, 3 позиция "в генерале" +00:26:48;

№510 Алексей Вишневский, 1 позиция на этапе, 4 позиция "в генерале" +00:27:12.

14 апреля 2019

Протяженность второго этапа Абетех - Смара - 402 км. Это один из самых протяженных участков  ралли, который проходит именно по тем же местам, где раньше пролегала трасса старого "ДАКАРА" в южном направлении далеко за Эль-Аюн. Гонщики стартовали с песчаных дорог и прошли по просторам Сахары.

В отличие от первого дня никаких проблем с навигацией не возникло. Однако, несмотря на то, что экипаж Сергея Вязовича приехал первым, он не доехал до двух контрольных точек обидные 13 и 21 метр. В итоге временной штраф 10 минут и потеря лидирующей позиции. Надеемся, временная потеря...

Результаты после второго этапа:

№503 Сергей Вязович, 2 позиция на этапе, 5 позиция "в генерале" +00:24:06;

№510 Алексей Вишневский, 3 позиция на этапе, 7 позиция "в генерале" +00:28:55.

13 апреля 2019

12 апреля в Марокко стартовало ралли "MOROCCO DESERT CHALLENGE", в котором принимает участие команда Минского автозавода МАЗ-СПОРТавто.

Честь предприятия на международном соревновании отстаивают два экипажа: МАЗ-6440RR №503 - пилот Сергей Вязович/штурман Антон Запорощенко/ механик Сергей Сачук и МАЗ-5309RR №510 - пилот Алексей Вишневский/ штурман Павел Гаранин/ механик Виталий Мурылев.

Первый 217-километровый этап от "Пляж Бланш" до Абетеха экипажи вкатывались в гонку. Скоростной участок по побережью Атлантического океана протяженностью 25 км, русла рек, гравий и немного песчаных трасс - прекрасный набор, чтобы настроиться на боевой лад.  Увы, сложности экипажам доставили не трасса, а... их высокая скорость. Довольно быстро догнав пелетон джипов, парни оказались в такой пелене пыли, что не видели ничего ближе пары метров вокруг. В результате машины сбились с курса, и это блуждание стоило им лидирующих позиций.

По итогам первого спортивного дня:

№503 Сергей Вязович, 15 позиция 3:14:42;

№510 Алексей Вишневский, 16 позиция 3:16:50.

Comments: 0