Выставка Боевой транспортный автомобиль XXI века

Семейство прототипов автомобилей "Колун".
Семейство прототипов автомобилей "Колун".

С 6 по 11 мая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла выставка прототипов бронеавтомобилей семейства «Колун» и «Торос».

Экспозиция из натурных образцов и эскизов, явилась завершающей стадией конкурса «Боевой транспортный автомобиль XXI века» проходившего с 28 апреля по 10 мая 2014 года. Идея конкурса - разработка внешнего вида многоцелевого военного автомобиля будущего. Задача конкурса - найти новые стилистические и технологические решения для многоцелевых автомобилей военного назначения. 

Участникам конкурса предлагалось разработать внешний вид многоцелевого колесного внедорожника военного назначения недалекого будущего (2020-2025 гг.).

В проектах необходимо было учесть: бронированный кузов, способность плавать после предварительной подготовки на суше, возможность установки навесного вооружения и, естественно, приспособленность к выполнению функциональных обязанностей в экстремальных условиях боевых действий. Габаритные размеры: длина 4800-5000 мм, ширина 2100-2400 мм, высота до 2300 мм.

Мероприятие проходило под эгидой компаний «Интернэшнл Трак Эллайнс Рус» («ИНТРАЛЛ») специализирующегося на разработке автомобилей гражданского и военного назначения, и профессионального портала об автомобильном дизайне CarDesign.ru. Участвовать в конкурсе могли все желающие от 18 лет. В итоге, по словам президента Консорциума "ИНТРАЛЛ" Анатолия Лейриха в конкурсе приняли участие около 100 молодых специалистов, работающих в области технического дизайна.

Эскизные работы можно посмотреть на сайте - www.cardesign.ru/contests/71/.

Семейство прототипов автомобилей "Торос"
Семейство прототипов автомобилей "Торос"

Семейство "Колун"

Семейство прототипов автомобилей "Колун": Колун 4х4 и Колун 6х6, по большому счету, вообще никак не вписывалось в рамки конкурса. Тем не менее, эти машины вызывали определенный интерес, т.к. найти в запасниках ВС РФ, а тем более иных стран СНГ шасси ЗИЛ 131 для монтажа на него разнотипных кузовов, гораздо проще, чем закупать современные, созданные "с ноля", бронемашины и носители вооружения

Колун 4х4

Колун 6х6

Семейство "Торос"

Семейство прототипов автомобилей-амфибий "Торос": Торос (базовый), Торос (командирский), Торос (санитарный), гораздо ближе к запросам конкурса. К тому же, в отличие от красивых эскизов, оно оказалось более адаптировано к реалиям производства. Впрочем, основным моментом являлась не перспективность проекта (до этого, мягко говоря, далеко), а несоразмернось типа моделей и их внешности. Первое и довольно стойкое ощущение - или это "джип-переросток", или я сам "стоптался"?!

Торос (базовый автомобиль-амфибия)

Торос (командирский автомобиль-амфибия)

Торос (санитарный автомобиль-амфибия)

Комментарии: 0

Поиск

Loading

Контакты

Андрей Филиппов

 

телефон:

+7-915-402-86-14 (Москва)

+375-25-935-47-11 (Минск)

e-mail:

filippov--andrey@mail.ru