Для чего стоит ехать на «Линию Сталина» - это музей или парк развлечений Беларуси?


9 сентября 2020 года

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" создавался по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" и стал одним из самых крупных собраний военной техники в Беларуси. Как гласит официальная версия, возводили комплекс всем миром: государственные и общественные организации, различные предприятия и просто энтузиасты вносили свой вклад. Основная работа была выполнена подразделениями инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Торжественное открытие комплекса состоялось 30 июня 2005 года, и было приурочено к празднованию 60-летия Великой Победы.

 

Поговаривают, что едва комплекс начал свою работу, как им тут же заинтересовались представители NATO. Они потребовали отчет, с какого перепуга в Беларуси внезапно появилась новая армейская часть, да еще и с ракетными установками?! Неужели экспозиция настолько внушительна, что способна напугать даже на снимках из космоса?

На самом деле музей военной техники под открытым небом оказался реально крут. Даже на тот момент количество и разнообразие представленных образцов было очень велико. А к настоящему моменту экспозиция стала больше раза в два (или три). Как-нибудь обязательно расскажу про нее подробнее. А сегодня остановимся на том, что можно увидеть на "Линии Сталина", кроме застывшей армейской техники.

 

Дело в том, что несколько раз в год (ДВЕНАДЦАТЬ, если быть точной) на "Линии Сталина" проводятся различные мероприятия с реконструкцией тех или иных боев в зависимости от праздника, к которому приурочено действие.

Так на памятные даты Великой Отечественной Войны (ВОВ) вам представится возможность увидеть имитацию сражений, проходивших с 1941 по 1945 годы. Кроме антуража с пальбой, взрывами и солдатами, одетыми в форму тех лет, это прекрасная возможность полюбоваться на старую бронетехнику.

В настоящий момент в реконструкциях боев участвуют: колёсно-гусеничный танк БТ-7, самоходные установки СУ-76 и СУ-100, тяжёлый танк КВ-1 (неизменный любимец публики, всегда встречаемый овациями) и средний танк Т-34 с 76-миллиметровой пушкой и редкой штампованной башней. Кроме того, буквально на днях была завершена постройка реплики бронеавтомобиля БА-11. Просто предвкушаю удовольствие, когда смогу увидеть его своими глазами!

В свою очередь немецкие войска представляют: самоходное немецкое штурмовое орудие StuG III и реплики немецких танков Panzer III и Panzer 38(t). Еще за них периодически "воюет" БТР-152 в штабном варианте, но лично я его не видела, сужу по фото.

На фоне танков совершенно теряются грузовики ГАЗ-АА и ЗИС-5, лёгкие армейские автомобили ГАЗ-67 и реплика немецкого Kübelwagen, а также мотоциклы DKW, BMW R71 и М-72. А жаль – они тоже достойны самого пристального внимания. Тем более что в комплекте с автомобилями на «поле боя» выезжает и артиллерия: «сорокапятка», 76-миллиметровая "полковушка" и "дивизионка" ЗИС-3.

К слову, ближайшая реконструкция состоится 12 сентября, так что…

Кроме боев, посвященных ВОВ, регулярно проходят реконструкции сражений "Афганской войны". Как вы уже поняли, техника в них задействована соответствующая: танки Т-55 и ПТ-76, боевая машина пехоты БМП-1, боевая машина десанта БМД-1, зенитная установка ЗСУ-23-4 "Шилка", а также бронемашины БРДМ-1 и БТР-40. По зрелищности эти "бои" ничем не уступают "боям" ВОВ. Единственное, проводятся они обычно в разные дни, так что придется расставить приоритеты. Или приехать дважды, что также не возбраняется.

В прошлом году в августе проходила демонстрация работы Сил Специальных Операций с участием боевых вертолетов и современной бронетехники, стоящей на вооружении в настоящее время. На тот момент это казалось зрелищным и интересным. По сегодняшней ситуации в Беларуси – вряд ли…

Для меня особенно интересен «Танковый биатлон», проходящий на танках Т-72. В отличие от реконструкций, где бронетехника больше стоит и ведет огонь с места для пущего эффекта, в биатлоне все по-настоящему! Танки с ревом носятся по площадке, стреляют по мишеням из пушек и пулеметов, давят гусеницами остовы различных автомобилей. Искренне завидую детям, которые могут визжать от восторга, никого не стесняясь…

После окончания выступления у зрителей есть шанс залезть в танки и бронетранспортеры. Вот где реальное раздолье, как для детворы, так и до взрослых. Со стороны довольно забавно наблюдать, как взрослые дяди борются с желанием залезть в люк "бэтэшки" или вскарабкаться на КВ-1. Наверное, в такие минуты за мной тоже кто-то наблюдает с усмешкой, потому как желания у меня точно такие же…

Резонный вопрос, а есть ли что-то, чем можно себя занять, кроме рассматривания экспозиции, если в день вашего приезда никаких мероприятий не планировалось? Конечно же, да!

Как вы уже поняли, на "Линии Сталина" есть масса действующей техники и оружия. Здесь можно почувствовать себя танковым десантом. На выбор предлагается возможность проехать на:

ПТ-76 - 250 бел.руб.(7200 рос.руб.)

БМД и Т-55 - 800 бел.руб. (23 054 рос.руб.)

PzKpfw III (реплика) - 1000 бел.руб. (28 800 рос.руб.)

Т-44 - 1600 бел.руб (46 100 рос.руб.)

StuG III, СУ-100 и Т-34 - 2000 бел.руб. (57 636 рос.руб.)

Столь весомые суммы объясняются тем, что вы по факту арендуете танк для себя любимого. Но если наберете себе "команду" до 10 человек, то сможете разделить стоимость покатушек на всех.

Катать вас буду по дистанции в 1700 метров на протяжении 15 минут. Немного, но зато ярко! Потому как пыли и всего, что прилагается при движении по пересеченной местности, вы хлебнете. На моей памяти катали на броне, но, возможно, пускают и вовнутрь.

Можно взглянуть на окрестности и с высоты. Полет на вертолете МИ-2 – 30 бел.руб. (860 рос.руб.) при наличии 6 желающих. Соответственно, для одного эту сумму придется умножить как минимум на шесть.

Про оружие я упомянула не просто так. У вас есть шанс "уничтожить" два немецких танка, самоходку и бронеавтомобиль из 107-миллиметровой пушки бронепоезда. Его реплику создали совсем недавно, но получилось неплохо. Четыре выстрела (с эффектом пламени до небес от попадания в цель) и шесть очередей из пулемета "Максим" обойдутся в 250 бел.руб. (7200 рос.руб.).

Предлагается также пострелять из: БМД-1 – 40 бел.руб (1150 рос.руб), "сорокопятки" - 25 бел.руб. (720 рос.руб.) и советской 37-миллиметровой зенитки - 30 бел.руб. (860 рос.руб). Очередь в 5 снарядов из немецкой 20-мм зенитки Solothurn ST5 - 15 бел.руб. (430 рос.руб.), а три очереди по 5 патронов из пулемета «Максим» - 10 бел.руб. (290 рос.руб.).

На фоне вышесказанного стрельба из охолощенного оружия воспринимается уже как баловство. Всего за 5 бел.руб. (145 рос.руб.) вы сможете на выбор сделать выстрел из автомата АК-47 или АК-74, револьвера системы Наган, винтовки Мосина обр. 1891/33гг, карабина СКС-45.

Что еще стоит понимать, отправляясь на "Линию Сталина". Времена, когда комплекс был открыт для всех желающих на бесплатной основе, давно прошли. В настоящее время, чтобы попасть на территорию комплекса даже без какой-либо экскурсии, придется заплатить – 15 бел.руб. (430 рос.руб.) с человека. Кроме того, с недавних пор платной стала и стоянка для автомобилей – 3 бел.руб. (86 рос.руб). Ценник на конкретные мероприятия в пределах 17 бел.руб. (490 рос.руб.) О стоимости развлечений читаем выше. В принципе, все вполне доступно, и те эмоции, которые вы в итоге получите, точно стоят намного больше.

На территории предусмотрены пункты быстрого (и не очень) питания, сувенирная лавка, так что и голодать не придется, и без подарков не уедете.

Comments: 0