25 октября 2020
Сегодня исполняется 45 лет со дня выпуска первого трактора на Чебоксарском заводе промышленных тракторов (ЧЗПТ). Однако, я вам расскажу не о нем, а о "Научно-техническом музее истории трактора", расположенном так же в Чебоксарах, но не имеющем никакого отношения к тракторному заводу. По моему скромному мнению – это лучшее место, посвященной данной тематике.
Открытие музея состоялось 29 октября 2011 года. В настоящий момент его экспозиция занимает более 1500 квадратных метров и представлена не только стендами, но и натурными образцами колесных и гусеничных тракторов, коих здесь более полусотни!
Внутри три ряда техники. Несмотря на то, что стоит она достаточно плотно, подойти можно к любому из экспонатов. Более того, меня никто не ограничивал в желании потрогать все ручками и даже не препятствовал попыткам залезть внутрь и подергать за рычаги. Это восторг!
Я никогда не думала, что в старых тракторах могут быть такие мягкие диваны. Равно как и не предполагала, что в некоторых из них ты смотришь на мир вокруг через окошки, которые скорее напоминают бойницы. Да и в целом, аскетизм кабин даже близко не напоминает начинку современных "пахарей", которые демонстрируются на выставках. Описывать бессмысленно – нужно сесть и попробовать.
Самый яркий экспонат музея – гусеничный Т-4А "Алтай" в разрезе. Это просто шедевр! Расположение агрегатов, устройство двигателя, трансмиссии и кабины – видно все. Я "залипла" у этого аппарата, наверное минут на двадцать. И если бы меня периодически не окликали, вероятно, простояла бы возле него весь день. Браво!
К слову, машина выпускалась Алтайским тракторным заводом (АТЗ) без малого три десятилетия…
Трактор "Универсал 2" лично мне знаком по многочисленным памятникам, разбросанным по городам и весям бывшего Советского Союза. Именно его образ у меня ассоциируется с первыми отечественными тракторами. Хотя, по факту, в его основе лежит модель "Farmall" американской фирмы International Harvester. Впрочем, это не помешало экспортировать "Универсал" в Голландию, Иран и Турцию.
Выпуск модели начался в 1934 году на ленинградском заводе "Красный Путиловец", и продолжался до 1940 года. Позднее, в 1944 году он был налажен на Владимирском тракторном заводе (ВТЗ), где и продолжался до 1955 года. В экспозиции как раз трактора выпуска ВТЗ, причем, их было сразу два экземпляра.
Непосвященному человеку Т-28 "Владимирец" легко спутать с первыми моделями "Беларусь". Характерная форма капота весьма схожа. Тем не менее, это продукция ВТЗ. Машина оказалась действительно хороша и в свое время даже смогла получить "Большую золотую медаль" на Всемирной выставке в Брюсселе!
Вероятно, именно тот трактор-призер и имитирует ярко выкрашенный экспонат, встречавший посетителей при входе в зал. Серийные машины выглядели более прозаично, о чем и свидетельствовал еще один Т-28 "Владимирец", в другом конце зала.
Еще один интересный экспонат производства владимирских тракторостроителей - ВТЗ-2032-10 "Владимирец". Образец привлекает внимание плакатом, закрывающим "мордашку" и надписью "Мировой рекорд Книги рекордов Гиннеса" на боковине капота. Кроме того на верхней части крышки, сквозь краску, просвечивается "Пробег 50 000 км". Действительно, в 2005 году Василий Хацкевич преодолел на тракторе ВТЗ-2032-10 "Владимирец" 21 299 км, после чего попал в Книгу рекордов Гиннеса. Но, тот ли это трактор, и причем здесь 50 000 км, я вам сказать не смогу.
Ядрено-желтый ДТ-54А зацепил меня не только цветом. Эти трактора я еще помню по фильму "Дело было в Пенькове" - знаменитая сцена с перетягиванием, кто кого, закончившаяся обрывом навески.
В музее представлен вариант, выпущенный на Волгоградском тракторном заводе (ВгТЗ). На момент начала производства в 1949 году это был Сталинградский тракторный завод, где модель производили до 1963 года. Кроме того, с 1949 по 1961 год, ДТ-54 выпускался на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ), а с 1952 по 1979 его собирали еще и на Алтайском тракторном заводе. Количество выпущенных экземпляров вы сможете прикинуть и сами…
А многие ли смогут отличить навскидку ДТ-54А от Т-74? Лично я всегда сомневаюсь, и стараюсь перепроверить, что именно изображено на фото. В музее обе модели стоят рядом, чтобы можно было наглядно увидеть их сходство. Т-74 полностью сменил на ХТЗ своего предшественника в 1961 году и выпускался в таком виде еще более двадцати лет.
Для меня это самый старый трактор, который я видела "живьем" в работе.
Вернусь к продукции ВгТЗ. "Квадратную" "дэтэшку" ДТ-75Д знают все. Второе поколение "семьдесят пятого" пожалуй, самая известная "гусянка" на постсоветском пространстве. Просто потому, что ее застали и старики и молодежь и даже те, кто сейчас только учится в школе – этих тракторов еще полным-полно вокруг.
СХТЗ 15/30 для меня диковинка. Эта модель у меня ни с чем не ассоциируется и, по большому счету, не вызывает никаких эмоций. А между тем, трактор производили сразу три советских завода: с 1930 по 1937 – Сталинградский тракторный завод, с 1931 по 1937 – Харьковский тракторный завод и с 1948 по 1950 – Второй авторемонтный завод в Москве.
Чей именно вариант представлен в музее, я не знаю. Но, смею предположить, что это именно московский трактор – вряд ли остальные дожили бы до момента формирования экспозиции.
Самый старый трактор в музее - "Фордзон-Путиловец". Модель производилась на ленинградском заводе "Красный Путиловец" с 1924 года. Как вы уже поняли, прообразом машины стала продукция Ford. Для своего времени "Фордзон-Путиловец" был вполне современным трактором – пожалуй, его можно считать родоначальником отечественного тракторостроения.
Перейдем к продукции Липецкого тракторного завода (ЛТЗ). Гусеничный КД-35 стал развитием модели "Кировец-35", переданной для производства в Липецке в 1944 году. С виду – игрушечная машинка. Без кабины, на узеньких гусеницах – клади в карман и уноси с собой.
Наследником КД-35 стал Т-38. Знатоки уверяют, что в свое время это был весьма популярный трактор, который использовался во многих хозяйствах страны. Спорить не буду, но для меня это диво-дивное. Причем не столько из-за уникальности – я много каких моделей не застала "вживую", сколько из-за своей несуразной внешности. Узкая колея и высокая кабина – то еще сочетание…
Т-40А – один из самых забавных тракторов, которые я знаю. Брезентовая крыша, "каркас безопасности" в кабине, двери, распахивающиеся в разные стороны (левая по ходу движения, а правая против хода). Да и по своим внешним габаритам он кажется каким-то миниатюрным – не трактор, а скворечник с колесиками.
Кстати, на моей памяти все "сороковые" были уже с "квадратными" капотами – "обтекаемый" вариант я встречала только на фото, да здесь, в музее.
Самый оригинальный трактор экспозиции – вот это детище ЛТЗ. Если верить музейной табличке – это не что иное, как экспериментальный макетный образец трактора Т-5, разработанного в КБ ЛТЗ при участии специалистов Московского автомобильного института (МАМИ). Модель имела постоянный привод на передний мост и подключаемый на задний. Причем, подключение производилось автоматически при пробуксовке передних колес. В трансмиссии Т-5 применялась многодисковая муфта сцепления со стальными фрикционными элементами работающими в масле. Все колеса трактора являлись управляемыми, а развесовка по осям составляла 60/40.
Эксперимент так и не дошел до серийного воплощения. Однако в 1966 году был создан более совершенный образец Т-80, в 1972 году – ЛТЗ-100, в 1973 – ЛТЗ-150, а в 1974 – ЛТЗ-145.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на данном экземпляре стоит кабина МТЗ-82Л 1974 года выпуска. Так что, даже не возьмусь утверждать – подлинник это или новодел, собранный с миру по нитке.
Самый современный экспонат музея – ЛТЗ-120Б. Это российский аналог белорусского МТЗ тягового класса 1,4. В пояснительной табличке так и написано: "Агрегатируется с основным шлейфом сельскохозяйственных машин и орудий тракторов класса 1,4-2 «Беларусь"…
Современный экстерьер, современный интерьер – бросила взгляд и прошла дальше.
Один из самых красивых тракторов "Беларусь" - это первый вариант исполнения МТЗ-50, с обтекаемым дизайном, доставшимся в наследство от предыдущих моделей. Эти трактора, даже с такой внешностью до сих пор можно встретить в нашей глубинке – в частных подворьях они ценятся за надежность и неприхотливость.
Слышали про Ташкентский тракторный завод? Вот и я "немного". Тем не менее, на предприятии собирали трактора Т-28Х4 с оригинальной внешностью и не менее оригинальным назначением. Они использовались для работы на хлопковых полях. Разумеется, в центральной части нашей страны они в советские времена не встречались, что уж говорить про настоящее время…
Знакомая внешность с характерными прорезями… Нет, это не "Беларусь". Перед вами один из первых мини-тракторов, ХТЗ-7. Его масса была меньше полутора тонн! Модель начала выпускаться в 1950 году на Харьковском тракторосборочном заводе, а с 1955 года, сборка была налажена и на Харьковском тракторном заводе.
ДТ-20, стал развитием темы ХТЗ-7 на Харьковском тракторном заводе. В отличие от предшественника, машина могла использоваться в реверсном режиме. Для этого достаточно было переставить сиденье - рулевое колесо оставалось на своем месте. Весьма оригинально, хотя вряд ли удобно для тракториста.
Есть в экспозиции и иностранная техника. Правда, трактора эти из эпохи 30-х и 40-х годов прошлого века, так что для меня они были интересны лишь ярким фирменным окрасом JOHN DEER. Все же, умение выдержать цветовую гамму на протяжении десятилетий – это круто. Фирма-изготовитель при таком подходе узнается безошибочно, даже на расстоянии и спустя столетия!
Кроме закрытого зала, в музее есть и открытая площадка. На ней экспонируются трактора "побольше". На момент моего посещения это были ЛТЗ-120, Липецкого тракторного завода (ЛТЗ), Т-170 и Т-100М производства Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) и Т-330, выпущенный Чебоксарским заводом промышленных тракторов (ЧЗПТ). Это его 45-летие отмечается в этом году.
Напоследок уточню – не стоит воспринимать эти фотографии, для формирования окончательного облика экспозиции. Съемка проводилась в 2014 году, и с того момента, внутри многое поменялось. К счастью экспонаты данного музея не являются незыблемыми монументами застывшими раз и навсегда на своих местах. Трактора выезжают на показы, передвигаются с места на место, да и сама коллекция пополняется год от года.
Так что, настоятельно рекомендую выбрать время и наведаться в Чебоксары самостоятельно. Гарантирую – получите массу положительных эмоций!