Конец учебного дня. Студенты штурмом берут мой Ikarus 260, чтобы проехать две остановки до метро. Просьбы не втискиваться в автобус и подкатывающий следом МАЗ-105 воспринимают только с десяток человек. Именно они и уезжают к заветному метро, а остальные наблюдают, как мой лайнер, в который они так здорово утрамбовались, медленно проседает на пневморессорах. "Автобус дальше не идет!" - и вся толпа нехотя вываливается обратно. Вот так большая пассажировместимость, которой славились венгерские машины, не раз играла с ними злую шутку.
Мимо этого автобуса можно пройти и не остановиться – мало ли вокруг MAN A74? А потом оглянетесь и увидите, что личико-то у него как у низкопольного MAN A21. И когда задумавшись все же вернетесь и заглянете в салон… Именно таким образом и попал к нам на тест этот полунизкопольник.
Внутри автобус строго разделен на две части – одна для тех, кто поедет сидя, вторая для тех, кому придется стоять. Нет, стенку, конечно, никто не ставил, но разделение очень четкое: в передней части автобуса всего одно сиденье, а в задней напрочь отсутствуют горизонтальные поручни под потолком. Впрочем, на фото все прекрасно видно. Отмечу только, что сидеть там удобно. Над головой ничего не нависает, а шум двигателя не давит на уши.
Желающим выйти достаточно нажать кнопку на поручне и водитель будет оповещен звуковым и световым сигналом. Вот только сами кнопки, установленные в соответствии с нормативами, постоянно попадают "под руку", даже тогда когда нажимать их совсем не собираешься. Может, все же пришло время пересмотреть нормы?
Учитывая, что откидной трап расположен только у 2-й двери, у места крепления инвалидного кресла отдельная кнопка оповещения, сигнализация с которой является приоритетной. Кстати, для раскладывания трапа на крышке предусмотрена петля, и водителю не придется возиться со съемным крюком, как у отечественных аналогов.
Привод дверей различен: 1-я - обкатывающего, а 2-я - сдвижного типа на поворотном шарнире. Разумеется, створки имеют защиту от защемления, как на закрытие, так и на открытие – встретив препятствие на пути, она автоматически возвращается в исходное положение. Но сопротивление должно быть очень сильным – ребенка дверь может и "проигнорировать".
Естественно, что как и любая приличная городская машина, A78 умеет "приседать" - в районе 1-й двери на 100 мм, а у 2-й - на 70 мм. Следует только помнить, что делать это необходимо до открытия дверей, иначе "фокус" не пройдет.
Рассказать о кабине особенно нечего. Интерьер аналогичен MAN A21, разве что экзотическая ножная кнопка включения микрофона сменилась привычной клавишей на панели, да исчезло превосходное внутрисалонное зеркало. Сказать, что по комфорту рабочее место водителя стало хуже, язык не поворачивается – скорее "исчезли некоторые "фененчки". Так стенка за его спиной стала глухой, а дверца сузилась, хотя в ней по-прежнему есть карман. О размерах перчаточного ящика над головой говорит тот факт, что водитель может убирать в него перчатки, не вынимая их из карманов своей дубленки. Эх, еще бы и кабину, отгороженную от салона…
Именно по ней нам и довелось тестировать автобус. Еще три дня назад мы успешно откатали Mercedes-Benz Atego, а теперь вокруг белоснежного MANа крутятся снежные вихри. Ну и ладно, печки на максимум, обогрев зеркал на "вкл." - и вперед. Надо отдать должное, снег с зеркал сошел быстро, а воздух из дефлекторов на панели пошел такой жаркий, что автономный отопитель пришлось почти сразу выключить, а вентилятор переключить со 2-й скорости на 1-ю. Да и огромный салон прогрелся довольно быстро. А ведь поначалу у меня были сомнения, что при отсутствии "тепловых пушек" стандартные бортовые обогреватели справятся с этой задачей.
Прокатиться по "динамке" нам не удалось – в снегопад ее закрывают, дабы не создавалась ледяная подушка из укатанного снега. На обычных дорогах полигона разгоняться больше 75 км/ч не рискнул – снег валил не переставая, а полностью надеяться на ESP и "авось" я не привык. Так что заявленная "максималка" в 85 км/ч и срабатывание на этой отметке ограничителя остались на совести конструкторов MAN. Зато с уверенностью могу сказать, что на 10-сантиметровой снежной целине порожний автобус на скоростях 70-75 км/ч ведет себя ничуть не хуже, чем на асфальте. Управляемость на снегу тоже "на высоте", а с полной загрузкой, когда вес автобуса будет еще больше, она только улучшится.
В целом автобус понравился, но есть один нюанс, о котором хотелось бы рассказать, вдруг пригодится. Дело в том, что разнообразное маневрирование и движение на высоких скоростях по снежному покрову не прошло бесследно – загорелась надпись "Неисправна АБС", и в какой-то момент я почувствовал, что автобус стало тянуть вправо. Причем, никакими посторонними звуками и наклонами, характерными для спущенного колеса, этот процесс не сопровождался. Остановка и осмотр показали, что все колеса накачаны. Попробовал продолжить движение, но MAN определенно стремился к обочине, и мы двинулись к стоянке. И только при большом "вывороте" вправо я в зеркало увидел, что правое переднее колесо подклинивает. Причем, на асфальте все в порядке, а чуть укатанный снег – скользит, как лыжа. Дабы не расписывать всю эпопею по выявлению причин возникновения неполадки, сразу перейду к методу ее лечения. Необходимо просто… заглушить двигатель и немного постоять на месте. Снег тает, надпись на панели гаснет – автобус готов к дальнейшей работе.
А вывод всей этой истории достаточно прост – дороги надо чистить ДО выхода общественного транспорта на линию. А если начальство все же заставило вас "торить санный путь", делайте это аккуратно. Удел MAN A78 - не изображать из себя снегоход, а с комфортом возить людей, хотя отсутствие болтающихся шлангов и проводов под днищем допускают и первый вариант.
Отмечу, что A78 неплохо подготовлен к проведению ЕТО и к текущим ремонтам. Все основные горловины и элементы контроля в зоне доступности. АКБ и яркий тумблер выключения "массы" размещены вдоль борта в заднем свесе. Там же есть и довольно большой отсек для инструмента. А как вам сгруппированные для диагностики выводы пневмосистем с подписями на русском языке? Запомнилось и то, что моторный отсек не опоясан ремнями – значит, при обрыве одного не придется снимать еще пару. Да и количество технологических люков в полу салона впечатляет. Удобен и доступ к электрооборудованию. Если с тахографом, магнитолой или блоком управления вентиляцией что-то случится, вам не придется ковырять панель - распахните крышку коммутационного блока и сможете демонтировать их без лишних сложностей. Ясно – делалось для людей.
Появление автобуса с подобной компоновкой в России осталось для нас загадкой – слишком узкоспециализированная машина, у нас к этому еще не готовы. Есть правда подозрение, что виной всему наши таможенные пошлины, которые совсем недавно были несколько мягче к автобусам с большой пассажировместимостью, но это только догадки.
Понятно, что найдутся те, кто скажет: "А чего гадать? Надо пользоваться размерами по-полной!" Не рекомендую. Большие накопительные площадки - не повод ставить MAN Lion’s City A78 на замену сочлененным или 15-метровым автобусам при вывозе болельщиков с футбольных матчей. Он будет хорош в межпиковое время, когда мамы с колясками везут детей на прогулку, а люди с ограниченными возможностями выезжают в магазины или поликлиники. Или в выходные дни, когда молодежь едет кататься на лыжах, а родители наконец-то находят время покатать детей на санках. Оценят его и на обслуживании какого-нибудь строительного гипермаркета, откуда нужно привезти вещи не такие уж и тяжелые, но достаточно объемные и негабаритные (карнизы, плинтуса, жалюзи и т.п.). На всякий случай стоит взглянуть на этот автобус и оркестрам силовых и других структур, выступающих на торжественных мероприятиях – хватит места и для оркестрантов, и для большого количества инструмента с парадной одеждой. А для небольших аэропортов эта машина вообще может стать универсальной.
Хорошо бы его задействовать и на пригородных перевозках. В деревнях и небольших поселках тоже живут молодые родители, которым нужно съездить в райцентр, а коляска входит далеко не во всякий автобус. Особенно это заметно летом, когда пенсионеры, пытаясь хоть как-то поправить свое финансовое положение, везут на городские рынки огромные корзины, ведра и мешки с выращенным урожаем. Для них такой автобус будет просто кладом. Но возникает два вопроса. Потянут ли наши районные АТП покупку и обслуживание этой далеко не дешевой машины? И смогут ли найти водителей, готовых принудительно прекратить посадку и тем самым спасти подвеску и дороги от преждевременного уничтожения?
А еще следует учесть появившуюся моду праздновать свадьбы и Дни рождения в арендованных автобусах, троллейбусах и даже трамваях. Для этого MAN A78 – идеальный вариант. Такой "танцплощадки" в общественном транспорте мне еще встречать не доводилось, да и отдельное место для тамады предусмотрено.
Кстати, конец истории про Ikarus 260 совсем не печален. Через 200 метров компрессор уже накачал достаточно воздуха в подвеску, чтобы я мог продолжать работу на маршруте. Вот радовались пассажиры на следующей остановке, входя в абсолютно пустой салон.
Техническая характеристика автобуса MAN Lions City LE A78 LE283
Полная масса, кг |
17800 |
Пассажировместимость, чел. в т.ч. сидя |
80 26 |
Допустимая нагрузка: 1-й оси, кг 2-й оси, кг |
6300 11500 |
Двигатель: тип
рабочий объем, см3 мощность, л.с. крутящий момент, Нм |
MAN D0836LOH55 (Евро4) 6-цилиндровый, турбодизель с промежуточным охлаждением воздуха 6871 280 при 2300 мин-1 1100 при 1200-1800 мин-1 |
Коробка передач тип количество ступеней вперед/ назад |
ZF GHP504 Автоматическая
6/1 |
Подвеска |
Передняя зависимая, пневматическая с двумя амортизаторами, стабилизатором и регулятором положения кузова Мост MAN VOK-07-B Задняя зависимая, пневматическая с четырьмя амортизаторами и двумя регуляторами положения кузова Мост MAN HY-1336-B, гипоидный с передаточным числом главной передачи – 5,571 |
Тормозная система |
Дисковые с EBS (ABS / ASR) |
Колесная формула |
4х2 |
Минимальный радиус поворота, м |
10,98 |
Емкость топливного бака, л |
125+175 |
Этот автобус на первый взгляд очень похож на MAN Lions City A74. Те же формы, та же схема – разве что "личико" иной формы, больше напоминающей низкопольный MAN Lions City A21. Но машинка эта совершенно иная, и как оказалось, вполне заслуживает более пристального внимания.
К нам на тест автобус MAN Lions City LE A78 попал еще в декабре 2009 года, как раз после окончания сертификационных испытаний. Он представляет собой 12-метровую городскую машину с переменным уровнем пола, и… очень своеобразным салоном. Все дело в том, что модель эта появилась в России тогда, когда таможенные пошлины были лояльнее к автобусам с высокой пассажировместимостью. И очень похоже, что данная планировка салона явилась следствием желания максимально повысить количество пассажиров и, тем самым, снизить цену автобуса. Но, это лишь предположение, а фактическое положение вещей лучше всего видно на фотографиях.
Салон довольно четко разделен на две зоны. В первой можно комфортно ехать стоя или с габаритными вещами. Вся передняя часть полностью свободна от сидений – единственное место на колесной арке за водителем не в счет. Свободного пространства много, поручни везде под рукой. Есть ремни и для инвалидов-колясочников, равно как и откидная аппарель во 2-й двери.
Для тех, кому ехать далеко, предназначена вторая часть автобуса, полностью заставленная сиденьями. Там и ступени довольно высокие в наличии, а поручни потолочные, наоборот, отсутствуют. Зато на каждом вертикальном поручне - кнопка "требование остановки". Так что, разделение в действии.
Автобус имеет довольно распространенную для импортной техники этого класса схему пассажирских дверей: 2-2-0. Причем приводы створок сделаны совершенно по-разному – в 1-й двери классический, обкатывающий, а во 2-й - прислонно-сдвижного типа. Не знаю, чем руководствовались немецкие конструкторы, но в итоге проем 2-й двери получился шире на 100 мм, что облегчает передвижение с детской коляской и упрощает посадку инвалидов-колясочников. Да и зимой, когда снег начинает "трамбоваться" на площадках около дверей, ограничивая их ход, такой привод удобнее.
Кроме того, обе двери имеют встроенные датчики давления, работающие как на закрытие, так и на открытие и позволяющие предотвратить защемление пассажира. В наличии и система книлинга. Единственный нюанс: система работает только при закрытых створках, а после открытия изменить начальную позицию уже невозможно.
Кабина водителя - "европейского типа", полностью открытая, что для наших условий не совсем удобно. Зато к самому рабочему месту претензий нет. Панель приборов регулируется вместе с рулевой колонкой, показания приборов считываются легко, обзорность замечательная, посадка на водительское кресло, благодаря применению АКП, так же ничем не затруднена. Есть отсеки как для мелочей, так и для более крупных вещей, причем над головой уже изначально предусмотрены места для вспомогательного оборудования (магнитолы, рации и т.п.).
Механическая составляющая по-немецки педантична и продумана. Двигатель продольно размещен в корме. В отсеке все грамотно и компактно. В металлической защите моторного отсека два технологических выреза для облегчения проведения ТО. Да и доступность всех вспомогательных систем, включая доступ к светотехнике, продуманный. В переднем свесе слева - контрольные пневмовыходы системы с подписями на русском языке. Коммутационные блоки укрыты в стенке кабины водителя. В общем, MAN есть MAN.
После долгих путешествий по выставкам и презентациям в 2010 году эта машина наконец-то поступила к заказчику - МПВ "ВПОПАТ №1" Владивостока. Затем пришло еще 32 автобуса этой модели, отличающихся от протестированной нами машины лишь отсутствием форточек, наличием кондиционера и полуторным креслом для пассажиров с детьми и инвалидов, расположенным сразу за 2-й дверью. Перед выходом автобусы должны оборудоваться спутниковыми навигаторами ГЛОНАС, видеорегистраторами, беспроводным Интернетом и речевыми информаторами.
В октябре и ноябре в TOO "Автопарк № 3" Караганды так же было поставлено 20 машин. Таким образом, на наших просторах колесит уже 53 новеньких MAN Lions City LE A78, а значит, модель пришлась транспортникам по душе.