3 ноября
В 1972 году с конвейера Волгоградского тракторного завода (ВгТЗ) начал сходить гусеничный сельскохозяйственный трактор тягового класса 3т - ДТ-75К. Неприметная буковка в конце индекса на самом деле означала гораздо больше, чем просто усовершенствованную модификацию работяги ДТ-75, выпускавшуюся на ВгТЗ с 1963 года.
Дело в том, что желание освоить как можно больше посевных площадей приводило к тому, что под пашню старались отдать все, что можно, в том числе и крутые склоны, не слишком приспособленные для движения тракторов. Серийный ДТ-75 еще худо-бедно мог маневрировать на 8-9-градусных уклонах, но если круче, то вероятность опрокинуться становилась слишком велика. Дополнительная литера "К" в индексе означала "крутосклонный". Новый ДТ-75К был рассчитан на безопасную работу на 20-градусных холмах, как говорится, почувствуйте разницу!
Машина получила длиннющий перечень усовершенствований, от банальной возможности запуска двигателя непосредственно из кабины с помощью "пускача" ПД-10М с электростартером, до возможности работы челночным способом с одинаковой скоростью движения. Наличие передней и задней навески, а также двойные органы управления позволяли отказаться от разворота в конце поля - механизатор просто пересаживался на другое сиденье (кстати, благодаря регулировкам они обеспечивали вертикальную позу вне зависимости от угла склона) и начинал движение в обратную сторону. Кроме того для лучшей устойчивости трактора направляющие колеса с помощью гидропривода могли опускаться вниз, увеличивая длину опорной поверхности, а гусеницы имели измененные цевки, обеспечивающие одинаковое сцепление с грунтом при движении в любом направлении.
"Погодите-ка, а что тогда здесь осталось от ДТ-75?!" - спросите вы. Отвечаем: "От "ДТ-шки" здесь двигатель СМД-14 (позднее СМД-14Н, СМД-14НГ), элементы ходовой, оперение капота". В целом, процент унификации ДТ-75К с базовым ДТ-75 был достаточно высок, однако, если посмотреть на количество оригинальных решений и изменений в конструкции, то "крутосклонный" вариант можно смело считать отдельной моделью - именно поэтому он и вынесен в отдельный раздел.
Технические характеристики и более подробное описание конструкции трактора ДТ-75К приведены в буклетах. К слову, цифры в них несколько отличаются, так что, приятного просмотра...
Фото архивные
Совсем недавно всплыли фотографии еще более оригинального и редкого экземпляра - судя по всему, это прототип крутосклонного трактора, промаркированный как К-75.
От серийных образцов машина отличается иным оформлением передней части, оригинальной кабиной с двухстворчатыми дверями (раздвижные по левому борту и распашные по правому) и подъемной крышей.
К сожалению, никакой технической или хотя бы общей информации по трактору К-75 пока не нашлось...
Фото архивные