9 апреля 2020
В 1960-м году на Онежском тракторном заводе активно велась работа по созданию колесного тягача предназначенного для самопогрузки и доставки пакетов деревьев с делянок сразу на нижний склад. Это позволяло избавиться от верхнего склада, а попутно от процессов чокеровки и сбора пачки. Опытный образец такого тягача получил название Т-210.
Машина по сути представляла собой полноприводный трактор (8080х3200х4500 мм, колесная база 4000 мм) с шарнирной рамой, которая могла переламываться от оси тягача на угол до 40 град. в обе стороны. Для лучшей проходимости тягач оснащался принудительной блокировкой дифференциалов. Подрессоривание осуществлялось за счет шин с давлением 1,5-2,7 кг/см.кв.
В качестве двигателя использовался 12-цилиндровый V-образный дизельный 2Д12 ГСМ мощностью 300 лс. и максимальным крутящим моментом 154 кг.м. В паре с ним работала коробка передач 6/3, обеспечивающая максимальную скорость вперед 31,8 км/ч, а назад - 27 км/ч.
Металлическая кабина была рассчитана на трех человек.
Для работы Т-210 оснащался двухбарабанной лебедкой с тяговым усилием в 10 т и 65-метровым тросом на каждом барабане. Именно она отвечала за работу с бревнами, самопогрузку и загрузку прицепа, а так же за управление бульдозером. Последний представлял собой цельнометаллический отвал шириной 3,5 м. Так же имелась вспомогательная лебедка: двухбарабанная, с усилием 3 т и тросом 130 м для каждого барабана, соответственно. Кроме того "в комплект" входил и двухосный прицеп-роспуск грузоподъемностью 25 т. Таким образом максимальная грузоподъемность в составе автопоезда составляла 40 т при собственном весе тягача 24 т.
На всякий случай, вместо погрузочного щита для бревен предусматривалась и установка кузова для перевозки сыпучих грузов.
Конструктора подошли к работе с присущим для того времени энтузиазмом и тягач получился, что надо. В ходе испытаний Т-210 уверенно двигался по метровой снежной целине, пням, валунам и другим "атрибутам", присущим лесным делянкам. Благодаря шинам большой размерности (2000х750 мм) и клиренсу в 900 мм, он легко преодолевал препятствия высотой 1,3 м и глубиной до 1 м. При этом радиус разворота машины составлял всего 7 м, что так же пошло ему "в плюс".
В итоге, при трейлевке леса в зимний период средний объем вывоза составил 22 м.куб. при средней скорости по лесному волоку 6,5 км/ч. При вывозе древесины максимальный объем вывоза составлял 56 м.куб, минимальный - 52 м.куб. Минимальная скорость движения по грунтовой дороге - 13 км/ч, максимальная - 32 км/ч.
По мере испытаний планы на тягач стали расширятся и летом 1962 года Т-210 был отправлен на строительство газопровода Бухара - Урал в пустыне Как-Кум. Там он "в пух и прах" разнес стандартную технику, используемую для доставки труб. Так при транспортировке 4 секций по грунтовой дороге он смог удерживать среднюю скорость на том же уровне, что и КрАЗ-214 с 2 секциями. При работе в песке, Т-210 перевозил 2 секции со скоростью 7 км/ч, в то время как С-100 с одной секцией в тех же условиях не смог перевалить за 5 км/ч.
Увы, как и многие другие интересные разработки, в серию Т-210 не пошел...