Самодельные тракторы Беларуси – версия 2020 года


2 октября 2020 года

Мне довелось побывать на выставке "Белагро-2020". Тракторы, комбайны, сеялки, плуги и масса другого "сельхозинвентаря", как обычно, впечатляют. Причем, как разнообразием, так и размерами – ну, реально, где еще увидишь культиватор размером с дом?!

Не меньшее впечатление на меня произвели самодельные тракторы. Уже третий год подряд они являются одной из "фишек" мероприятия и каждый раз организаторы находят новые модели. Похоже, Кулибиных в Беларуси еще много.

Не буду ничего мудрить, просто представлю вам тракторы в порядке "живой очереди", или "построения", раз уж речь идет о технике.

 

Первым номером у нас идет К-007 "Кириловец". И нет, это не описка, трактор называется именно так, если верить надписи на его капоте. Хотя визуально "Кировец" в миниатюре угадывается безошибочно.

Вторая модель тоже имеет свое обозначение – "Ю 18". Так как владельцев возле техники не было, узнать, что же скрывается за данной аббревиатурой, мне не удалось. Впрочем, не столь это и важно. Гораздо больше порадовал подход – у мини-трактора даже предусмотрена возможность работы в качестве бульдозера.

Вариант номер три – местная достопримечательность. Затюнингованный по полной программе, с кабиной от МТЗ-80 трактор хорошо известен в Беларуси и является ежегодным шоу-каром "Белагро". Этакое олицетворение того, что можно сделать своими руками – было бы желание. Тракторок реально выглядит очень эффектно, вызывает массу положительных эмоций и желание положить его в свой кармашек, чтобы унести домой и поставить на полочку…

Четвертая машина - пример классической самоделки. Ее автор никого не имитировал, ничего не повторял и даже не использовал никаких наружных элементов от заводских тракторов. Просто сделал так, как посчитал нужным. И получилось неплохо. Кстати, в машинке есть один серийный элемент – приборная панель от известной легковушки. Узнаете?

А вот и МТЗ-82 собственной персоной. Или все же не он? Согласитесь, создатель не даром приложил столько сил, чтобы его детище было похоже на популярный "Беларус". И если вблизи подвох, конечно, виден, то с расстояния в сотню метров у модели есть все шансы ввести в заблуждение даже тех, кто разбирается в сельхозтехнике…

Еще один пример использования капота от изделий МТЗ – открытый трактор "Мерседес". Ну, по крайней мере, на руле у него точно красуется "трехлучевая звезда". Не скажу, может ли модель похвастаться немецкой надежностью, но функционал у машины точно продуман. Впереди - отвал, сзади – плуг. Мастер на все руки!

Перейдем к "псевдоВладимирцу". Как ни крути, а кабина от Т-25 настолько узнаваема, что ошибиться в ее происхождении довольно сложно. Пожалуй, это прям самый трактор-трактор из представленных на выставке в плане его восприятия. И внутри у него все настолько брутально, что он обособлен даже от своих самодельных собратьев.

Угадайте, где капот от "Владимирца", который по идее должен был идти в комплекте с кабиной для вышеупомянутого экземпляра? Правильно, его стащил и приделал на свой трактор сосед. Шутка, конечно, но капот у следующего экземпляра действительно от "Владимирца". А кабина, похоже, от ЮМЗ. Но больше впечатлило, что здесь впереди не простейший бульдозерный отвал, а полноценный погрузчик. Здорово!

И в завершении еще один "кабриолет" "Мерседес-Бенц". В этот раз, чтобы сомнений точно не было, на тракторе сразу три "звезды" установлены. А еще есть два комфортабельных кресла, ярко выделяющих конструкцию из ряда себе подобных – у некоторых (не будем показывать пальцем) даже спинка сиденья не предусмотрена.

"Белагро" еще не завершена, и, если есть желание, ее можно посетить. Почти все самодельные трактора открыты, и в них даже можно посидеть внутри. Чем посетители, кстати, активно пользуются. Отчаянные парни эти Кулибины – я бы вот так свою машинку точно не оставила…

Comments: 0