16 октября 2020
Недавно сделала материал по споттингу в Ярославле. Правда выложила не всю имеющуюся съемку, а только ту часть, которая касалась отечественных грузовиков. Родное, оно же всегда интереснее. Однако, друзья очень быстро развеяли это мое убеждение прямым вопросом: "А импорт где?!!".
Что ж, исправляюсь. Импорта действительно много, но, в основном, это современные модели, которых масса везде и всюду. Так что, покажу, только то, что хоть чем-то зацепило: "старички", старое и новое поколение, что-то не слишком примелькавшееся.
Германию сегодня представляют Mercedes-Benz и MAN.
Первый, потому как его возраст давно перевалили за 35 лет. Первое поколение Mercedes-Benz T2 выпускалось с 1967 по 1986 год и в настоящий момент машинка вполне заслуживает термина "раритет". Тем не менее, грузовичок прекрасно выглядит и легко может дать фору гораздо более молодым "ГАЗелям" и "Бычкам".
А MAN просто понравился ярким, жизнерадостным цветом и… белорусскими номерами. Даже интересно, что он сюда привез на своем трале? Кстати, грузовиков MAN в различных исполнениях, по ощущениям, в окрестностях Ярославля больше чем каких либо других марок. Может, показалось?
Перейдем к "голландцам". С множественным числом, я, конечно, погорячилась, потому как за те пару часов, что велась съемка, мимо проехал только вот это один единственный "паровоз" DAF XF. Никак не могу привыкнуть к "кепочкам" кондиционеров на крышах иномарок – воспринимаются как чужеродный элемент.
За Италию отчиталась парочка IVECO STRALIS первого и третьего поколения. Разница между ними, как минимум пять лет. Интересная деталь, обе машины в модификации 6х2 с "ленивцем". Вот в линейках "европейцев" такая колесная формула – норма. И наши перевозчики их охотно покупают. Почему же тогда, когда видишь КАМАЗ или МАЗ в таком исполнении – это вызывает удивление?
"Китайцы". Еще несколько лет назад казалось, что дешевые, "одноразовые" грузовики из Поднебесной полностью завоюют рынок, вытеснив из России "европейцев" и похоронив отечественный автопром. Однако, не сложилось.
Теперь китайские производители приходят совсем по-другому. Они готовят модификации под нашу реальность, вносят правки в конструкцию с учетом критики перевозчиков, и, откровенно говоря, представляют гораздо большую опасность для нашего автопрома, чем раньше, потому что настроены на долгосрочные вложения.
Встретила короткобазный 4-осный SINOTRUK (ранее известный как HOWO) c КМУ, что было достаточно неожиданно. Кроме того, мимо проехали типичный МЕГАсамосвал SHACMAN (ранее известный как Shaanxi) и седельный тягач DONGFENG со спальником, высокой крышей и банальным "чернорабочим" полуприцепом.
Внезапно обнаружились и корейские гости.
Древний с виду KIA Rhino по факту не так уж и стар. Первое поколение этого грузовичка выпускалось с 1988 по 1998 год. Просто дизайн у него не слишком современный.
А вот Hyundai Xcient у нас на рынке появился не так уж и давно. Его пришествие в Россию было под большим вопросом – надо ли? В итоге, было решено все же начать продажи, но незнакомый грузовик так и не стал своим среди наших перевозчиков и чтобы встретить его нужна большая удача.
"Американцы" были и остаются грузовиками, которые вызывают во мне бурю эмоций. Яркие, и необычные, они будто притягивают к себе. Жаль, что эти "капотники" со спальными отсеками размером с малогабаритную квартиру постепенно уходят с наших трасс.
Седельные тягачи VOLVO VN начали продаваться на американском рынке еще в 1996 году, и по идее, к нам должны были приходить совершенно "узженными". Но, видимо годы берут свое в России и в США совершенно по-разному. А если при этом машина попадает в хорошие руки, то "американец" становиться чуть ли не бессмертным.
Freightliner Columbia тоже не слишком редкий гость русских просторов. Его начали производить в 2000 году и в Россию их привозили немало.
Самый редкий гость на наших дорогаз – это турецкий автопром. Просто потому, что он представлен одной единственной моделью – Ford Cargo. Модель серии H298 пришла в Россию в 2007 году. На тот момент рынок был на подъеме, и "турки" начали мелькать на дорогах все чаще. Однако, довольно быстро интерес к машине угас, и когда в 2013 году пришло новое поколение этих машин, спрос на них так и не вырос. Так что если машины первой волны не такая уж и редкость, то увидеть новое поколение сложно.
"Француз" у нас тоже один – это Renault. Но, в отличие от "турка", модельный ряд французских грузовиков, колесящих по нашим направлениям просто огромен. И даже Renault нового поколения, продаваемые в России с 2014 года, попадаются часто. А тут еще и "бочка" на четырех осях – ну как было не сфотографировать!
Когда-то чехословацкая TATRA была чуть ли не эталоном грузового вездехода в Советском Союзе. После развала страны былые партнерские отношения, естественно, разрушились, но вера в "восемьсот пятнадцатую" оказалась так велика, что чехам еще много лет удавалось продавать в России ее прямую наследницу Tatra TERRNo.1. Да что там говорить – ее до сих пор предлагают к покупке! Вот, как раз встретила одну такую в виде трехосного седельного тягача…
Достаточно много увидела "шведов". А знаете почему? Потому, что Калуга их штампует пачками. И получается, увидеть на дороге что Volvo, что КАМАЗ – эмоции одинаковые. Зато интересно, когда парой проходят машины разных поколений. Благо в свое время и Scania и Volvo к нам завозились в больших количествах. И сейчас они встречаются очень часто.
И в завершение – "Страна восходящего солнца". "Праворукие" грузовики появились в 90-х, да так и не покинули наши просторы до сих пор. Бесконечная вера в то, что в Японии делают неубиваемые автомобили, приводит к тому, что старичков гоняют "и в хвост, и в гриву", но они действительно не сдаются.
Вот Ярославль порадовал Uniflow Diesel Condor - под этим брендом выпускают среднетоннажники NISSAN. Исполнение до боли привычное: бортовой грузовик с КМУ. Но, ездит же, несмотря на возраст!