12 апреля 2019
Аналитическое агентство "АВТОСТАТ" отчиталось о ситуации на рынке LCV за I квартал 2019 года.
Традиционно практически половину всего сегмента занимает ГАЗ. Он уверенно удерживает долю в 44,7%, и минимальные колебания данной цифры никак не влияют на ситуацию с легким коммерческим транспортом в целом. Причина триумфа все та же - поколение ГАЗель NEXT: во-первых, в статистику под единой моделью включены как цельнометаллические фургоны, так и шасси с надстройками, во-вторых, "поколение Некст" реально пользуется хорошим спросом.
Гораздо меньше поводов для радости у УАЗа - в настоящее время он удерживает всего 17,7% рынка и переломить ситуацию пока не может, даже несмотря на активное продвижение своего семейства УАЗ Профи. По-прежнему основную тяжесть сражения несет на себе "буханка" и ее модификации - благо, программа обновления парка АСМП не завершена, и конца процессу не видно.
Королем себя может чувствовать Ford - сейчас за ним 9,2% сегмента. Из квартала в квартал его флагман Ford Transit демонстрирует уверенный рост продаж, невзирая ни на какие сезонные колебания. Как долго продлится такая ситуация - сказать сложно, так что просто поздравим Ford с успехом!
Очень близко к тройке лидеров держится продукция ВАЗа, но, похоже, пик спроса на LADA Largus уже прошел, и в текущей ситуации он просто стабилен.
Volkswagen воспользовался так и неподтвержденным официально сворачиванием производства Mercedes-Benz Sprinter Classic и занял пятую строчку хит-парада LCV. Кстати, Volkswagen Caravelle - единственная модель, которая смогла попасть в топ-10 продаваемых моделей, кроме линейки вышеозначенного квартета: ГАЗ, Ford, ВАЗ, УАЗ.
Mercedes-Benz пока удерживается на шестом месте по объемам рынка, демонстрируя стабильное двухкратное снижение продаж, начавшееся с осени прошлого года и связанное с..., ну, нет так нет. Поддержим официальную версию "просто карта не идет".
Peugeot может заявить о стабильном интересе к своей продукции - показатели растут от квартала к кварталу.
Cirtoen то падает вниз, то вновь поднимается, однако стабильности, как у своего собрата по концерну, показать пока не может.
Неплохо обстоят дела у Hyundai, благодаря своему новому шасси Hyundai HD35City, бренд стал лидером по квартальному росту объемов, а в марте и вовсе показал положительную динамику в 62,8%.
Замыкает ТОП-10 российского сегмента LCV Renault, у которого основные продажи делает каблучок Renault Dokker. Уж не здесь ли таится причина снижения спроса на LADA Largus?
Итоги I квартала 2019 в сегменте LCV в России
|
В целом за I квартал 2019 года объем рынка LCV составил 23 750 ед (-2,3%). С учетом того, что в мартовском отчете фигурирует цифра 8634 ед. (-8%), списать все на традиционное затишье зимних месяцев не очень получается. Поживем - увидим...
По информации агентства "Автостат"