9 августа 2019

Свершилось! Минский автозавод официально презентует новый "низкопольник" третьего поколения - МАЗ-303266.

Без преувеличения - это прорыв автобусного производства предприятия. Дизайн экстерьера и интерьера, планировка салона, климатическая система, агрегатная база и компоновочные решения - пожалуй, проще сказать, чего именно не коснулась рука конструкторов. Хотя... нет, не проще, ибо, по ощущениям, в автобусе не осталось ни одного элемента, который бы не подвергся хоть маленькой, но доработке.

Впрочем, к чему эти слова - перед вами подборка фотографий. Любуйтесь, изучайте и сами принимайте решение, что здесь новое, а что абсолютный эксклюзив.

Я же, в свою очередь, поделюсь с вами некоторой технической информацией, которая позволит лучше сориентироваться в нюансах тех или иных решений в конструкции МАЗ-303266.

Едва в интернет просочились первые фото МАЗ-303266, как тут же диванные эксперты бросились наперебой щеголять своими знаниями мирового автопрома, рассказывая свои версии, у кого именно и что конкретно скопировал МАЗ. Разумеется, больше всего "ёрничества" пришлось на дизайн - ведь на фото "начинка" автобуса была не видна.

Пришло время огорчить "знатоков" и рассказать, чем именно руководствовались минчане, создавая третье поколение МАЗов.

Дизайн

"МАЗ 303 – удачное сочетание последних тенденций в автомобильном дизайне и преемственности поколений. Спокойный стиль – характерная черта техники МАЗ, ведь классические формы, в отличие от резких, не выходят из моды и не раздражают взгляд в мире и так полном стрессов. Большая площадь остекления сложной формы призвана разбивать зрительно большую массу автобуса на отдельные элементы.

Знаменитый зубр, символ Минского автозавода, нашел отражение в формах фальшбортов крыши и обводов передней части боковин автобуса. В своё время зубр послужил вдохновением при создании форм МАЗ 251. О первом поколении автобусов призвана напомнить творчески переосмысленная наклонная боковая оконная линия. А в чертах передка можно найти общие линии с автобусом МАЗ 231, до сих пор считавшимся одним из самых смелых по дизайну. 

Двухцветная окраска с использованием белого – не только мощное средство композиции и эмоциональной выразительности. Это еще и возвращение к истокам. Подобным образом окрашивались автобусы МАЗ в первые 10 лет выпуска."

Упс, это что же получается - оказывается не МАЗ, а Solaris скопировал у белорусов и элементы дизайна, и окраску. Причем ту, что использовалась на самой заре производства пассажирской техники МАЗ. Хм.. вот незадача.

Что там у нас дальше? Помнится, звучали фразы, что поменялась только внешность автобуса, а внутри как был старый МАЗик, так и остался. Чего спорить? Давайте смотреть!

Пассажирский салон

"-значительное увеличение общей площади низкого пола (на 30 процентов);

- увеличение количества мест для сидения на низком полу до 16 (было до 12);

- единственный автобус в Таможенном союзе и второй в Евросоюзе (наряду с   Solaris), имеющий высоту входа во всех трёх дверях всего 320 мм;

- новая изящная перегородка с остеклением и окном для оплаты проезда для клиентов из стран ЕС, подготовка под применение любых типов перегородок;

- "дизайнерское" оформление накопительной площадки с удобными подушками для стоящих пассажиров и инвалидной коляски;

- эргономичные накладки на передние колесные ниши с местами для поклажи; 

- моторная шахта нового дизайна с улучшенной шумоизоляцией;

-качественные фактуры пластика, обивки потолка, линолеума, прозрачные люки;

- применение новых облегченных моделей сидений, "полуторных" сидений;

- новое крепления поручней и ограждений, в частности, выносные горизонтальные поручни для улучшения планировки и эргономики, особенно стоящих пассажиров;

- "двойной" потолок принципиально новой конструкции с системой встроенной подсветки салона, системой равномерного распределения воздуха от климат-системы в   перфорированных спецпрофилях, увеличенное пространство для облегчения сборки и обслуживания узлов и систем под потолком."

Да что ж такое?! И здесь не угадали! Сходство салона с предыдущими поколениями лишь в  том, что и там, и здесь есть сиденья. Да и то, как выяснилось, совершенно другие.

Теперь взглянем на рабочее место водителя. Может, хоть здесь критики найдут к чему придраться?

Рабочее место водителя

"Новая дверь перегородки кабины "европейского" типа открывается в сторону салона -  последний тренд в безопасности - дает возможность водителю быстро покинуть кабину в случае опасности. Предусмотрено стекло-экран с окошком для "обилечивания" пассажиров, плоская часть панели под установку кассы.

В двери предусмотрена вместительная ниша для вещей, скрытая от глаз пассажиров. Имеются карман-сетка на перегородке и вместительные отсеки в панели слева, в боксе под потолком.

Улучшена обзорность благодаря более высокому расположению кабины и повышенной верхней кромке ветрового стекла, значительно увеличено пространство для ног водителя.

Панель приборов - это модульная платформа Actia Podium 2. Унифицированное рабочее место отвечает не только всем обязательным правилам, но и факультативным EBSF и VDV. Они устанавливаются на все автобусы для рынка ЕС, в том числе китайскими производителями при поставке техники в Европу, с 2017 года - также обязательное требование в некоторых городах России, в частности, Мосгортранса.                   

Преимущества:

- безопасность - не требует привыкания, водитель не отвлекается и концентрируется только на езде, ведь расположение органов одно и то же в любом автобусе в соответствии с последними рекомендациями эргономики;

- с пневмоприводом - регулируется вместе с рулевым колесом по вылету и углу наклона, обеспечивая наилучший обзор приборов, имеет встроенный обдув;

- большое количество опций по дисплеям и различным функциям;

- "мультируль" с кнопками - водитель реже отрывает руки от руля.

В автобусе применяется универсальный щиток приборов в различных стилистических решениях c унифицированными присоединительными размерами и подключением: при обновлении изделия не требуется изменение конструкторской документации.

Дисплей (диагональ 7” или 12.3”) отображает текущую эксплуатационную информацию. Обладает интерактивной системой сообщений, диагностикой в режиме реального времени, возможностью индивидуальной настройки интерфейса, контроля межсервисного интервала.

Разработка дизайна интерфейса и программного кода щитка приборов производится в среде "ActiGraf" непосредственно специалистами ОАО "МАЗ".

В смысле "разработка дизайна интерфейса и программного кода... специалистами МАЗ"? И тут что ли ничего не "содрали", а наоборот, придумали свое?! Эх, мазовцы, мазовцы - вот не даете вы парням развернуться во всю ширь своих домыслов и обвинений в плагиате...

Унифицированная бортовая информационно-управляющая система

"Выполняет функции управления электрооборудованием, диагностики,  коммуникации  систем управления трансмиссии, двигателя, торможения посредством бортового компьютера, периферийных электронных блоков управления, а также линий CAN и LIN со скоростью передачи данных до 1Mбит/сек. 

Соответствует современным и перспективным образцам европейской техники: аналогичные используют Mercedes, MAN, Scania, Solaris, Volvo, Iveco и т.д.

Также в данную систему входят:

- унифицированный блок переключателей автомобиля, адаптированный под  управление зеркалами и люками автобуса;

- электронный блок предохранителей и реле;

- мультиплексная система управления "ActiMux", построенная на модуле управления Master 68.

Серийное производство данного устройства начато с четвертого квартала 2018 года, и в настоящее время оно применяется в автобусах Volvo, Scania, Solaris.

Разработка программного кода производится в среде "ActiGraf" непосредственно специалистами ОАО "МАЗ". Поддержка обеспечивается в течение жизненного цикла проекта, последнее обновление - февраль 2019 года".

Это же выходит - МАЗ на свое третье поколение ставит новейшие системы, только-только появившиеся в продаже? А как же "ничего нового в начинке нет"? Опять с дивана плохо видно, что там на заводе проектируют... 

Этот раздел будет совсем скучный, и интересный скорее специалистам. Так что, я не обижусь, если кто-то посчитает приведенный ниже текст нудным и пролистает его дальше.

Тем же, кого интересует "железо", рекомендую все же потратить немного времени, ибо интересного здесь, мягко говоря, "до... ..вольно много".

Каркас и кузов

"- использование труб из коррозионно-стойкой стали (впервые в ТС на уровне ведущих аналогов ЕС, таких как Solaris, Scania, Volvo, SOR);

- спецпрофиль для повышения несущей способности верхней части каркаса, стабильной поверхности перехода "крыша-боковина", упрощения сборки облицовки;

- современное остекление типа "стёкла до верха";

- различные варианты ветрового стекла по требованиям ЕС;

- безрамочные форточки "стекло в стекле";

- кузов с "накладной" облицовкой из материалов, не подверженных коррозии;

- возможность замены любых панелей кузова поэлементно;

- двери с большой площадью остекления, встроенными кнопками;

- зеркала заднего вида нового дизайна."

Агрегатная база

"Оптимизация нагрузок на оси путем перекомпоновки пропорций салона, колесной базы, свесов, топливного бака, AdBlue, АКБ, подвесок, моторной шахты  позволила уменьшить нагрузку на ведущий мост (что лимитировало пассажировместимость в автобусе МАЗ-203 Евро-6).

Независимая передняя подвеска – новый уровень комфорта и управляемости, требование большинства заказчиков Евросоюза, а с недавнего времени - и крупных городов России.

Совершенно новая компоновка моторного отсека Евро-6:

- уменьшенные размеры относительно МАЗ 203 (+2 места для сидения);

- глушитель внизу (на МАЗ 203088 - на крыше. Была масса нареканий по высоте автобуса и внешнему виду от польских и немецких эксплуатирующих организаций).

Инновационный радиатор с электроприводом: плавное регулирование мощности охлаждения,

экономичность, отсутствие системы гидропривода вентилятора (источник течей и потенциальный источник возгорания, не нужны насос, мотор и громоздкие коммуникации).

Двигатель стандарта "Евро-6" - Daimler OM936, разработан для различных условий, испытывался за полярным кругом и на юге Испании. Технология  BlueEfficieny Power экономит до 10…20 процентов топлива: максимальная мощность достигается значительно раньше, чем у конкурентов, при 1800 об/мин, благодаря технологии избирательной каталитической нейтрализации и новому турбонагнетателю. Новые подушки крепления снижают вибрации.

Коробка передач ZF Ecolife рассчитана на интенсивный городской трафик. Имеет пониженный уровень шума на 6,4 дБ(А) и экономит около 10 процентов топлива благодаря оптимизации числа оборотов без снижения мощности, новому косозубому зацеплению шестерен и возможности обрабатывать топографические данные местности и данные по сопротивлению колес.

Новый топливный бак по технологии ротационного формования белорусского производства (ОАО "Инвет", д. Бигосово, Витебская обл.).

Пластик путем вращения равномерно заполняет сложную форму, имеет изначально прочно приформованные элементы подключения. Плюсы:

- нет необходимости в дорогостоящих штампах для стали;

- благодаря цельному корпусу в принципе не может иметь течей;

- прочный и легкий, в 1,5 раза легче стального бака;

- большой объем при сохранности пространства салона и большого количества сидений на низком полу."

Бортовая информационно-управляющая система

"- датчики дождя и света позволяют автоматизировать режим работы головного  света, стеклоочистителя, освещения, управления электрическими люками пассажирского салона при изменении погодных условий;

- датчик заряда АКБ позволяет проводить мониторинг их состояния и предупреждать водителя о необходимости произвести зарядку или замену;

- дистанционный доступ к рабочему месту водителя позволяет управлять дверьми автобуса и головным светом, находясь вне рабочего места водителя;

- интерфейс Fleet Management System позволяет дооборудовать автобус системами диспетчеризации транспортного парка."

Системы комфорта и безопасности

"- электронная система управления  подвеской ECAS позволяет повысить комфортность езды и снижает нагрузку на дорожное полотно;

- электронная тормозная система EBS позволяет увеличить скорость реакции системы при торможении  и трогании с места на подъеме;

- система контроля давления в шинах позволяет увеличить безопасность движения автобуса, а также уменьшить расход топлива;

- система кругового обзора и видеорегистрации помогает водителю полностью контролировать дорожную обстановку;

- климатическая система салона и кабины водителя обеспечивает комфортные условия при различных погодных условиях в любую пору года."

Без комментариев - профессионалы оценят.

А теперь просто пробежимся по "плюшкам", которые призваны сделать поездку в МАЗ-303266 немного комфортнее.

Электроника для пассажиров

"Подоконные профили с многоцветной акцентной подсветкой и встроенными USB-розетками, доступными с любого пассажирского места.

Электрические люки салона, автоматически закрывающиеся при включении кондиционера и в дождливую погоду.

Освещение салона с возможностью изменения цветовой температуры: утром включен холодный белый свет для лучшего пробуждения пассажиров, вечером - теплый белый свет для успокоения и уюта.

Обновленная функциональность управления дверьми: двухсторонние кнопки открытия/закрытия двери пассажирами - "теплые кнопки". Используются при низкой напряженности пассажиропотока, когда пассажир открывает только  ту дверь, которую он использует, а не все двери автобуса, как обычно. Позволяет уменьшить нагрузку на климат-систему салона, и, в результате, снизить расход топлива.

Бесконтактная система противозащемления срабатывает без физического контакта полотна двери с пассажиром.

Электрический трап улучшает условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями - водителю нет необходимости покидать рабочее место.

Современная модульная информационная система УП "НТЦ Горизонт":

 - многоцветные наружные табло с полноформатным задним табло (впервые для рынка ТС, в ЕС только у Mercedes-Benz и Solaris), левым табло (требование в Германии);

 - замена бегущей строки широкоформатным монитором 22” с выводом расширенной информации о маршруте, рекламы, времени и прогноза погоды;

- может быть дополнена системами видеонаблюдения и регистрации".

Понятно, что настолько упакованный салон - это скорее демонстрация возможностей. Однако, тот факт, что все вышеперечисленное было успешно внедрено, пусть и на первый экземпляр, вселяет надежду. Ведь если перевозчик не на словах, а на деле озаботится комфортом пассажиров, то у МАЗа есть готовое решение, которое явно придется всем по душе.

Кстати, очень похоже, что конструктора автобусов действительно ездят на своей продукции. Иначе, чем объяснить такое сильное желание разобраться "с притчей во языцех" и наладить микроклимат в салоне?

Новая система отопления

"- блок распределения тепла в центре автобуса для максимально равномерного обогрева;

- инновационная PEX-технология прокладки коммуникаций: пластиковые трубы со сварными   соединениями, исключающие утечку охлаждающей жидкости (не требуют изоляции, дешевле   латунных труб, не вредят системам двигателя);

- новые более компактные и надежные отопители, новая схема распределения потоков;

- впервые применен передний отопитель салона, расположенный под кабиной водителя;

- равномерная подача теплого и холодного воздуха из потолочного пространства;

- современный блок микроклимата водителя с функцией подачи кондиционированного воздуха в  любую зону - ветровое стекло, к ногам, на лицо и руки (в МАЗ 203 - только из потолка)."

Эх, следили бы в парках за состоянием кондиционеров!..

Целью разработки МАЗ-303 было создание автобуса, соответствующего не только действующим, но и перспективным требованиям правил и запросам клиентов рынка ЕС и ТС. Предполагается, что при незначительном увеличении стоимости (около 10 %) МАЗ-303 не уступит лучшим аналогам на рынке.

Новинка является базовой моделью для семейства пассажирской техники третьего поколения, которое будет включать в себя автобусы длиной от 9 до 18,5 метров, оснащаемые различными типами двигателей - на сборке сейчас второй экземпляр 303-го с мотором Евро-5. Кроме того, вовсю кипит работа над электробусом, кстати - первым в истории МАЗа.

Пожалуй, на этом и остановимся. Более тесное знакомство с МАЗ-303266 у нас не за горами...

Ведущий конструктор МАЗ-303266 - Иван Войтешонок за рулем своего творения
Ведущий конструктор МАЗ-303266 - Иван Войтешонок за рулем своего творения

Техническая характеристика автобуса МАЗ-303266

 

Габаритные размеры, мм

12430х2550х3100

Полная масса, кг

18 000

Снаряжённая масса, кг

11 500

Пассажировместимость, чел.

в т.ч. сидя

95

26

Допустимая нагрузка:   1-/2-й оси, кг

7100/12 600

Двигатель:

   тип

   рабочий объем, см3

   мощность, л.с.

   крутящий момент, Н·м

DaimlerOM 936 LA

Турбодизельный I-6, Евро-6

7698

299 при 2200 мин-1

1200 при 1200…1600 мин-1

Коробка передач

   тип

   количество ступеней вперед/ назад

Автоматическая

ZF Ecolife 1200 B

6/1

Подвеска

Пневматическая, передняя – независимая ZF RL82EC, задняя – зависимая ZF AV 133/83

Тормозная система

Пневматическая с ABS, EBS, ASRи системой помощи при трогании на подъеме. Тормозные механизмы - дисковые

Колёсная формула

4х2

Вместимость топливного бака, л

250

Comments: 0