03 марта 2019

Завод "Могилевтрансмаш" - некогда самостоятельное предприятие, номенклатуре техники которого могли позавидовать и более известные автозаводы. Увы, в данном случае "много" не означало "хорошо". Нет, не в плане качества, а в плане рентабельности. Единичные закупки при большом ассортименте - это очень дорого. Тем более, что создавался завод еще при Союзе, когда все делалось с размахом, а содержать "размах" в маленькой Беларуси было просто невозможно.

В общем, долго ли коротко ли, но в 2005-м на базе имущества ОАО "Могилевтрансмаш" был создан филиал РУП "МАЗ" в Могилеве. Минский автозавод быстренько перебросил сюда сборку всего, что не являлось шасси, бортовым грузовиком или седельным тягачом, превратив дышащее на лад предприятие в придворное кузовное ателье.

Мне удавалось побывать на "Могилевтрансмаше" три раза: в 2010-м, 2012-м и 2013-м годах. С тех пор я постоянно рассказывал об очередных новинках завода, но вот добраться до Могилева не выпадало. И вот, в конце февраля замечательная поездка: "Ну, чем порадуешь, автозавод?!"

Самосвалы на данный момент, пожалуй, основной продукт завода
Самосвалы на данный момент, пожалуй, основной продукт завода

Завод большой, и территория его по-советски огромна. Цехов много, и в прошлые приезды я обходил практически все из них. Где-то кипит работа, какие-то пустуют, а некоторые периодически используют под разовые крупные контракты.

Помните забавные микроавтобусы с  японским дизайном и эмблемой "МАЗ" на решетке? Да, все верно: МАЗ-182010 «Ника» были собраны именно здесь, в Могилеве. Тогда я даже подвис на минуту, когда в абсолютно пустом цехе увидел целый десяток полнокомплектных "МАЗелей".

Но "официальным экскурсиям" проход по всей территории заказан. В лучшем случае, вам продемонстрируют основное производство, возможно, чуть больше, но на этом все.

Впрочем, даже это интересно, тем более, что многие на "Могилевтрансмаше" никогда не были, и, несмотря ни на какие новомодные тенденции с "технотуризмом", никогда не побывают. Так что, добро пожаловать на мини-экскурс по главному поставщику самосвалов и автокранов на шасси МАЗ!

Крупных сборочных цехов на предприятии два. Первый разделен на две части: в одной монтируют самосвальные кузова на шасси, в другой - собирают прицепы. 

Как видите, никакого четкого разделения на отсеки нет. Идешь по линии сборки самосвалов, делаешь четыре шага в сторону - и ты уже среди прицепов и полуприцепов. Хорошо это или плохо, рентабельно или нет - не мне судить. Это просто фотофакт.

По личным ощущениям: светло, тепло, чисто. Да, евроремонтом здесь не пахнет, и 4-е поколение МАЗов в глянцевой окраске контрастирует с интерьером советских времен. Но сборку осуществляют не угрюмые мужики в порванных ватниках, предприятие работает,  и подтверждение тому постоянно снует по нашим дорогам.

Второй цех, как вы уже наверное догадались, предназначен для сборки всего остального: краны, КМУ, мусоровозы, автовышки и т.д. собирают именно в нем.

Протяженность линии сборки, навскидку, метров шестьсот. Конвейер - не конвейер, посты - не посты. Просто на шасси монтируют оборудование, и новинки здесь идут в одном ряду с серийными моделями.

Кстати, на СТТ будет что посмотреть - в Могилеве готовятся к главной строительной выставке России.

 

А еще я вам покажу небольшой эксклюзивчик: совместное предприятие "ЗУМЛИОН-МАЗ". Слышали про такое?

Да, на фото ниже именно оно. Ждали красивых, новомодных цехов, с пафосным наливным полом, стендами "152 места, на которые нужно обратить внимание при сборке" или графиков "план-факт-брак"? Разочарую вас - ничего этого нет.

Зато есть три полноценных поста сборки, на каждом из которых, подчеркиваю, НА КАЖДОМ (!),стоит по одному автокрану в разной степени готовности. Кто там говорил, что собрали всего три крана Zoomlion на шасси МАЗ, чтобы пустить пыль в глаза, и на этом все? Пожалуйста, сборка ведется, люди работают, проект жив. Надолго ли, не скажу, но сейчас он работает...

В самом уголке цеха есть еще одно место, проход туда обычно закрыт, но там и таится самое интересное - опытные разработки. Все сложные проекты монтируются именно там.

В принципе, ворота не бронированные и даже не трехметровые, так что при желании можно догадаться, чем заняты "экспериментальщики". В этот раз ничего сверхъестественного не просматривалось, а вот в прежние времена там можно было встретить весьма любопытные экземпляры...

А еще в одном из цехов я нашел забавный стенд. Нет, идея его понятна и успешно используется сейчас практически на всех предприятиях. Его задача - демонстрировать позитивные изменения в плане культуры производства.

"Было и стало" - под этим лозунгом порой встречаешь такие фотографии, что реально задаешься вопросом: "А как здесь вообще люди раньше работали?!!" И порой даже те, кто этот стенд создавал, просят не переснимать его, ибо стыд за "как было" перевешивает гордость за "как стало".

Вот и на "Могилевтрансмаше" я нашел такой стендик. Только в отличие от вышеописанных вариантов на нем визуально вообще ничего не поменялось. Было аккуратно, насколько это возможно без глобальной модернизации цехов, и осталось так же аккуратно. Впрочем, судите сами...

На самом деле, приезжая сюда у меня всегда возникает двоякое впечатление.

С одной стороны, время здесь как будто застыло. Те же цеха, то же административное здание, да и антураж в целом - вот бессмертная 150-ка потащила полуприцеп из цеха на склад. Неужели за семь лет ничегошеньки не поменялось?

А потом переводишь взгляд на площадку готовой продукции и видишь - поменялось! Вот новые модели автокранов, вот ряды разномастных самосвалов на любой вкус и цвет, а там промчалась очередная опытная разработка, о которой ты еще и не слышал.

Еще ни разу не было, чтобы я уехал с завода без интересной информации и фотографий. Пусть так и остается. А лоск... ну, пусть его ищут другие - мне важнее содержание.

Comments: 0