5 февраля 2020 года

Павловский автобусный завод (ПАЗ) выпустил партию автобусов ГАЗ Вектор NEXT с двигателем работающим на сжатом природном газе (метан).

Еще при постановке на конвейер данной модели было понятно, что спрос на такие версии будет - продукция ПАЗ всегда ассоциировалось у перевозчиков как техника предназначенная для зарабатывания денег, а использование метана - хорошая экономия расходов на эксплуатацию. Так что появление такой модификации было лишь вопросом времени.

Модель ПАЗ-320435-14 представляет собой автобус для работы на городских маршрутах с максимальной пассажировместимостью 44 человека. При габаритной длине 7645 мм он имеет формулу дверей 0-1-2 и отвечает требованиям программы "Доступная среда". Благодаря широкой, 2-створчатой задней двери без ступеней на входе и ровной низкопольной накопительной площадке в заднем свесе, есть возможность беспрепятственно закатить в салон инвалидное кресло или коляску.

Впрочем, это далеко не новость и сотни подобных городских автобусов бегают по маршрутам в различных городах России. Так что основная "фишка" автобуса - двигатель. В данном случае в моторном отсеке установлен 4-цилиндровый ЯМЗ-53414, с рабочим объемом 4430 см.куб. и мощностью 170 л.с. работающий на компримированном природном газе (все том же метане). В паре с ним используется 5-ступенчатая МКП.

Хранится запас сжатого метана на крыше. Под защитным кожухом удалось разместить четыре 100-литровых баллона, что обеспечивает приличный запас хода. Для снижения веса баллонов, используются емкости из композитных материалов. Производитель - Россия.

Предполагается, что как только "метановый" ПАЗик прочно встанет на конвейер, у перевозчиков появится возможность выбора среди моторов ЯМЗ различной мощности, а так же нескольких вариантов коробок передач отечественного или импортного производства - в том числе и 6-ступенчатых, с автоматическим переключением передач.

Стоит отметить, что ПАЗ-320435-14 не первая попытка установить на ГАЗ Вектор NEXT газовое оборудование.

Еще осенью 2017 года заводчане собрали опытный образец "метанового" ПАЗ-320405-14. На машину установили рядную 149-сильную "четверку" ЯМЗ-534430, отвечающую эконормам Евро-5. Баллоны со сжатым метаном, 4 штуки по 62 литра, разместили попарно под полом вдоль рамы - по два с каждой стороны. Кроме того, еще две емкости для газа вместимостью были установлены в заднем свесе автобуса, поперечно. Причем, благодаря продуманной компоновке, баллоны не снижали геометрическую проходимость и не уменьшали клиренс. 

Такой вариант прекрасно подходил для модели, основная работа которой проходит на неидеальных пригородных дорогах - и проходимость не страдает и центр тяжести не смещается вверх, а значит и с устойчивостью в движении все в порядке.

Однако, для городской модификации ПАЗ-3204 такой вариант не подошел. Необходимость соответствовать критериям "Доступная среда" с двухстворчатой задней служебной дверью и полностью низким полом на площадке в корме, вынудили избавиться не только от запасного колеса (оно в городе и не нужно по большому счету), но и от баллонов с метаном. А это уже существенно сказалось на запасе хода.

В итоге было принято решение с переносом баллонов на крышу, как у всех городских машин. Данная вынужденная мера не очень устраивает конструкторов ПАЗа - что хорошо для 12- и даже для 9,5-метровой машины, не всегда подходит для компактного ПАЗика. И нагрузка на крышу возросла и крен автобуса увеличился.  Да, для перевозок на городских скоростях не критично, но кто сможет гарантировать, что машина не пойдет на пригородный маршрут, а водитель, при выборе манеры вождения, учтет "нюанс" в полтонны, которой висит у него над головой?

Так что, представленный вариант ПАЗ-320435-14 пока не окончательный. На заводе ведется активная работа и как в итоге будет скомпонован "метановый" ГАЗ Вектор NEXT, пока непонятно.

А пока в Павлово определяются с окончательным вариантом (или вариантами) "метанового" ГАЗ Вектор NEXT, первая партия ПАЗ-320435-14 поступила в распоряжение перевозчиков.

Новые автобусы вышли на один из маршрутов Оренбурга в декабре прошлого года. Партию из 15 машин закупила компания "Лидерком" в рамках планового обновления подвижного состава, обещанного частными перевозчиками губернатору области. Ожидается, что в текущем году на маршруты, обслуживаемых "Лидерком" выйдет 60 новых автобусов.

Фото производителя

Comments: 0