4 марта 2019
"Ну, пойдем, покажу! Сам оценишь!" - Николай Павлович Сандугей, рвется представить свое новое перспективное творение. "Уже темно, Николай Павлович. Все равно ничего не увидим" - останавливает его "совесть" в лице бессменного контролера прессы Татьяны Белиной. А я стою и поражаюсь тому энтузиазму, с каким Палыч рассказывает о своем автобусе, хотя на дворе уже кромешная тьма, и "всего" 40 минут назад я почти сел в машину, чтобы уехать, но тут подъехал Сандугей...
Я прекрасно понимаю, о чем он говорит, я уже видел симпатичный синенький "бусик" из окна, но посмотреть его поближе, а тем более отснять, мне Татьяна так и не разрешила - опытная разработка, почти секретная, с далеко идущими планами. Хорошо, что Палыч успел вернуться - по его эмоциональному рассказу легко можно составить полную картину.
На дворе был 2016 год...
Так как собственного имени у автобуса нет (наверняка оно есть, но пока машина официально не презентована, мне его не назвали), буду звать его "Летучим голландцем". Просто потому, что машина как бы есть, и даже прошла испытания на полигоне, но про нее мало кто слышал, а уж видел - и подавно. Чем не автобус-призрак?
Итак, проект "голландец" осуществлен компанией "Промтех" и представляет собой симбиоз полноценного автобусного кузова водруженного... на грузовое шасси. Носителем стало творение одного из лидеров индийского коммерческого автопрома - компании Ashok Leyland.
Почему Индия? Сандугей не без оснований считает ее автопром перспективным. Как-то незаметно рядом с Китаем возник еще один серьезный игрок, который при достойном качестве не задирает ценник и очень быстро учится. Сыграет эта ставка или нет - покажет время. Пока лишь констатируем факт: шасси здесь индийское.
Упомянем так же электронику Bosch, КП и рулевой механизм ZF, тормозную систему Кnorr-Bremse. Собственно, это пожалуй и все, что объединяет "голландцев".
И... нет, это не опечатка - множественное число здесь используется, потому как в проекте предусмотрено ТРИ модели, две из которых еще в 2016 были воплощены в металле и пластике
Знакомьтесь, перед вами городской автобус длиной 9435 мм, общей пассажировместимостью 68 человек, из которых 24 смогут ехать сидя.
Фишка "голландца" в сочетании вагонной компоновки и размещения двигателя над передней осью. Это привело к необходимости создать весьма оригинальную, и, увы, не бесспорную планировку салона. Описывать не буду - на фото все и так прекрасно видно. Оправданием этому может служить только низкая стоимость и... низкая стоимость.
Впрочем - все дело привычки. Если на маршруте будут работать только однотипные "голландцы" (а машина и рассчитана именно на такие, небогатые местечки, где от силы 2-3 маршрута навесь городок), то пассажиры очень быстро адаптируются к тому, через какую дверь удобнее заходить, и вопросов у них возникать не будет.
К слову, некоторые вопросы есть и к типу приводов дверей. Здесь используются прислонно-сдвижные створки. Идея работоспособная, обкатанная и для работы на пригороде вполне приемлемая.
А вот при подъезде к остановкам в городе с вероятностью 90% будут вопросы. Ну, не научились у нас класть бордюры одинаковой и, что немаловажно, вменяемой высоты! Плюс коллейность, образующаяся в жару. Обязательно придется закладывать интервал на открытие створки, причем такой, чтобы и дверью не приложиться, и шагать было недалеко.
Знаю, в маленьких городках, для которых собственно и предназначен автобус, никто особо и не запаривается с подъездом на 0,5 м к бордюру. Но, в нашем случае с таким количеством ступенек на входе процесс посадки/высадки затянется еще больше. Привычный привод обкатывающего типа здесь был бы уместнее...
Из положительных особенностей автобуса хотел бы отметить двигатель. Это индийский аналог рядной "шестерки" HINO: 196-сильный, 5,6-литровый H6E4GD137E/1, работающий на сжатом природном газе (метан). Топливо традиционно для городских машин хранится на крыше - общая вместимость восьми баллонов - 800 литров. Такого запаса вполне достаточно, чтобы отработать две смены на маршруте.
Другие характеристики, представленные в рекламной листовке, не выделяются из разряда привычных.
Будем откровенны, когда машина дойдет до серии, ей придется несладко. Конкуренция в сегменте полунизкопольных городских "бюджетных" автобусов очень высока, и пока серьезным козырем "Летучего голландца" является только его длина и две 2-створчатые двери. Сможет ли их правильно разыграть "Промтех" с учетом, что это совершенно незнакомая транспортникам модель, - вопрос...
Зато очень неплохие шансы на жизнь есть у второй ипостаси "Летучего голландца" - междугородника/пригородника. Модификаций для такой работы предполагается две: длиной 9935 мм (колесная база 4700 мм) и 10 335 мм (колесная база 5100 мм). Интересно, что первая рассчитана на большую пассажировместимость при меньшем количестве посадочных мест. И поскольку пока именно она дошла до стадии сборки, на ней мы и остановимся чуть подробнее. Тем более, что планировка салона и техническая база у обоих вариантов, по большому счету, практически идентична.
Как и в городской версии, кожух моторного отсека на входе поначалу вызывает легкий диссонанс. Но, пройдя в салон, оказываешься в привычном мире, таком же, как и в автобусах с задним расположением двигателя: четырехрядная планировка, ровный пол, кресла на небольшом подиуме.
Несмотря на то, что официально это пригородная машина, в ней чувствуется более серьезный потенциал. Достаточно заменить естественную вентиляцию на кондиционер, запретить перевозку стоячих пассажиров и в задней стенке кузова прорезать люк для доступа в здоровенный багажник - двигатель-то впереди, так сзади можно монтировать что угодно. Даже санузел с мини-кухней встанут без проблем.
Так что при желании машину можно будет пускать и на ближний межгород 200-250 км, и в качестве клубного автобуса использовать. Особенно, если речь зайдет о длиннобазной версии. Ну, а для пригорода я бы заменил сиденья на более простые - и места больше, и дешевле выйдет.
Как я уже говорил, в техническом плане пригородная модификация несильно отличается от городской версии. Шасси индийское, двигатель аналогичный: 6-цилиндровый H6E4SD123. Вся разница - мощность у него 168 л.с. и работает он на солярке, а не на газу. А еще здесь задняя подвеска рессорная, а не пневматическая, и установка "робота" не предусмотрена. В остальном - тот же "Летучий голландец", только бежевый.
Так что, потенциал у разработки "Промтеха" есть: интересная идея, современные комплектующие, опыт производства и качество в наличии. Что еще нужно для старта?!
А скептикам, рассуждающим о бесперспективности автобусов на шасси грузовика в современном мире, рекомендую посмотреть статистику продаж автобусов в России. Напомните-ка мне, кто там на первой строчке бус-парада?..
Фото автора и производителя
А в завершение напомним, что "Летучий голландец" не первый полноразмерный автобус, созданный Сандугеем. До этого в 2005 году компания "Самотлор-НН" (именно в ее группу сейчас входит "Промтех") представила междугородный автобус "МОСКОВИЯ" и пригородный вариант "КЕРЖЕНЕЦ" на шасси TATA, а в 2007-м - проект "КАМА" на шасси КАМАЗ. Все, как вы сами понимаете, с компоновкой силовой установки, аналогичной "голландцу".